Un astuce pour pouvoir facilement former de jolies boules de glace sans ajouter de produit chimique qui permet que la glace une fois séjournée au congélateur ne soit dur de chez dur et cassante ...
Utilisez des blancs d'oeufs... et oui ça marche très bien... à ajouter à vos crèmes anglaise ou vos préparations à base de fromage blanc etc..;
RECETTE
300 gr de fromage blanc
100 gr de sucre
100 gr de crème fraîche liquide
2 blanc d'oeuf
pour le coulis
300 gr de cassis
100 gr de sucre
( attention ne pas utiliser dans la glace tout le coulis, il en faut selon les goût environ
100 gr à 120 gr utiliser le reste pour des yaourts ou autres desserts...)
mélanger le fromage blanc et le sucre, ajouter la crème,
Préparer le coulis
faire cuire 10 mn dans une casserole les cassis avec le sucre
passer la préparation obtenue au tamis pour enlever les graines...
Mettre le coulis à refroidir...
( perso je le prépare au thermomix je mets mes cassis et mon sucre je règle 10 mn t° 90 vitesse 1 , après cuisson je mixe vitesse maxi quelques secondes et je passe le coulis au tamis , passoire fine )
battre les 2 blancs d'oeufs en neige et les ajouter à la préparation
( les blancs sont facultatifs mais ils sont utiles pour rendre la glace facile à façonner en boule à la sortie du bac du congélateur)
verser le tout dans la sorbetière et turbiner 30 mn
une fois les 30 mn terminées , faire couler le coulis ( entre 100 gr et 120 gr ) sans trop le mélanger juste quelques tours de machine pour avoir un effet marbré
verser la glace dans un bac qui va au congélateur et donner si besoin quelques tours avec une cuillère pour parfaire le marbré ! il faut qu'il y est des endroits qu'avec du fromage blanc...pour que cela soit joli
laisser reposer 4 heures minimum
avant de faire vos boules de glace...
sincérement cette glace est délicieuse et fait partie de celles que je fais très souvent pendant la période des cassis !
elle a beaucoup de succès à chaque fois c'est un déssert extra pour l'été....