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  • : Un blog pour partager mes tits plats sucrés et salés avec mes amis et tous ceux du net qui y viendront faire un tit tour !@ très bientôt...
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15 août 2009 6 15 /08 /août /2009 08:13

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Voilà une petite préparation qui a toujours du succès quand je la prépare.

vite préparée cette salade accompagnée d'un bon bon pain maison,  grillé avec du chèvre est d'une simplicité enfantine à faire .

Pensez-y ! si vous êtes comme nous Fans de fromage de chèvre....


salade de chèvre chaud

selon la grosseur du fromage de chèvre

( là j'ai utilisé de la bûchette donc 2 rondelles par personnes
 sur une tranche de pain de
campagne fait maison )

ou alors
 si vous utilisez des tomes ( et c'est encore meilleur st Marcelin) les couper en 2 dans la largeur et poser la 1/2 tome sur la tranche de pain

mettre un filet d'huile d'olive sur le chèvre posé sur le pain et ajouter des herbes de provence

passer au gril quelques minutes au four pour bien gratiner le tout
et servir avec une bonne salade verte ....

 c'est tout simple !


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14 août 2009 5 14 /08 /août /2009 22:07

 

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Tout simple comme recette mais si bons ! des yaourts maison aromatisés

 au coulis de fruits

le même que j'utilise pour mes glaces...

Après la cueillettes des groseilles c'est un plaisir de varier les préparations avec ce joli fruit...



yaourt aux groseilles

 

1/2 litre de lait entier bio

2 cs de lait en poudre entier

1 bouteille d'actimel (ou yaourt)

50 gr de sucre

un peu de coulis de groseilles
(2 cs par yaourts)

Faire chauffer la moitié du lait soit 1/2 litre + le sucre,. porter  à ébullition.

Dans une jatte mélanger l'autre 1/2 litre de lait restant froid avec l'actimel

Verser le 1/2 L bouillant sur le lait froid mélangé à l'Actimel
bien mélanger.

Mettre dans le fond des pots vides de yaourts , 2 cs de coulis de fruits
verser ensuite dessus la préparation
lancer la yaourtière 10 h

fermer les yaourts, les laisser refroidir pour ensuite les mettre au réfrigérateur

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14 août 2009 5 14 /08 /août /2009 21:35
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En général je ne mange jamais de Nutella et les glaces au chocolat m'écoeurent... mais là je l'avoue celle ci se mange toute seule ... on sent bien le Nutella en bouche ... et cela fait plusieurs fois que je suis obligée d'en préparer car elle est très vite dévorée par mes gourmands....



glace au Nutella ( angy )

 
 
1/2 litre de lait entier

2 cs de poudre de lait entier

4  jaunes d'oeufs

2 blancs montés en neige

250 ml crème liquide

100 gr de sucre vergeoise blonde
 
1 cs de cacao en poudre ( Suchard noir)
 
1 cs de sirop d'agave
 
4 cs de Nutella bien bombées
 

 

 

Préparer la crème anglaise

faire chauffer le lait plus la poudre de lait et la crème battre les 4 jaunes et le sucre
verser le liquide porté à ébullition sur le sucre et les jaunes battus
 mélanger et remettre sur feu doux pour faire épaissir
10 mn

Mélanger ensuite les cuillères de Nutella et le cacao en poudre à la crème anglaise
laisser refroidir et mettre au frais quelques heures
au moment de faire tourner la machine à glace battre les 2 blancs d'oeufs en neige et les ajouter à la crème chocolatée

 ( les blanc montés en neige sont facultatifs mais ils servent à éviter que la glace soit très dure à la sortie du congélateur
 ainsi les boules de glaces sont plus faciles à faire)



turbiner pendant 30 mn

mettre au congélateur avant de servir 4h minimum



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14 août 2009 5 14 /08 /août /2009 07:59

 

 

C'est fou comme c'est bon cette "chose là " !!!
ça se mange à la petite cuillère de façon dangereuse ! une cuillère  en appelle une autre !!!! que dis-je c'est Mortellement BONNNNNNNNN !!! si vous ne connaissez pas encore !
pressez vous pour le tester... succès garanti pour les adeptes de  citron en tous genres....



lemon curd



2 citrons


le zeste des deux citrons


150 gr de sucre


 ( dont 1 grosse cs de miel, un peu de sucre Béghin Say à la vanille de Bourbon délicieux !!! pour donner une petite touche vanille
 et le reste de sucre en fructose vivis et sucre roux )


4 oeufs


100 gr de beurre



Laver les citrons en prélever les zestes, extraire leur jus
le mettre dans une casserole avec le beurre coupé en morceaux, les différents sucres et les oeufs battus


ATTENTION !!!  surtout le mélange ne BOUE PAS !!! sinon grumeaux !!!


utiliser un bain marie ou comme je l'ai fait une plaque en fonte dessous la casserole pour diffuser la chaleur en douceur et mettre sur feu moyen


attendre que la préparation épaississe ( enrobe bien la cuillère) tout en  continuant de mélanger et tourner la préparation pour qu'elle soit bien lisse.


qd elle a bien épaissi je la passe au blender pour bien mixer les zestes car j'aime pas les morceaux un peu gros....


verser le lemon curd dans un bocal  et laisser refroidir !



 

 

 

 

déguster sur du bon pain maison ou  utiliser dans des fonds de tartes ou préparations diverses ...

   

 

lemon curd


vous découvrirez comme moi que c'est un pur DELICE !!!





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12 août 2009 3 12 /08 /août /2009 18:40

   

J'avais quelques abricots très murs donc moins présentables dans mon panier à fruits...
Bonne occasion de faire un peu de confiture qui servira aux yaourts et pour le petit déjeuner...

De la confiture avec de l'agar agar !
comme ça pas de gélifiant animal


confiture d'abricots

RECETTE...

300 gr d'abricots murs

100 gr de sucre vergeoise blonde ( meilleur goût)

1/4 de cuillère à café d' agar agar



Enlever les noyaux des abricots, dans une casserole ajouter les abricots et le sucre faire cuire 10 mn
en prenant soin de bien tourner les fruits.
En fin de cuisson ajouter le 1/4 de cc de agar agar  et poursuivre la cuisson 2 minutes
Retirer la casserole du feu, verser la préparation dans un bocal ébouillanté au préalable, fermer le couvercle sur le pot et laisser refroidir.

Je n'ai pas mixé les abricots j'ai laissé en purée les fruits je trouve cela mieux ainsi mais sinon vous pouvez toujours passer la préparation au mixer .


confiture d'abricots-agar

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12 août 2009 3 12 /08 /août /2009 13:38

 

 
Pralines " chouchous "

Je laisse mon imagination faire, avec les glace on peut tout tester ... j'avais une boite de pralines vous savez celles que l'on appel " CHOUCHOUS" ces petites cacahuètes enrobées de sucre caramélisé...
 
 ça me rappelle mon enfance au bord de mer avec les marchands qui vendaient leurs petits paquets de pralines....


glace aux pralines ( chouchous)


et bien pourquoi pas une glace au Pralines  ... ?
  A essayez sans hésiter ....
car c'est sans exagérer une véritable TUERIE !!!



RECETTE

500 ml de lait entier
 
250 ml de crème fraîche
 
50 gr de sure roux

50 gr de vergeoise brune

caramel liquide vanillé

2 blancs d'oeufs

4 jaunes d'oeufs

200 gr  de pralines ( chouchous)

pralines
faire la crème anglaise en mettant à chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition
battre les jaunes avec les sucres, verser le lait chaud sur  les jaunes battus sucrés
remettre dans une casserole sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe 10mn
( crème anglaise)

laisser bien refroidir la crème , lui faire faire un petit séjour au congélateur ou au frigo pour bien la refroidir juste une heure

moudre les pralines au blender


Battre les blancs en neige et sortir la crème anglaise .
Verser la crème anglaise froide mélangée aux oeufs montés en neige dans la machine à glace et lancer pour 30 mn l'appareil à turbiner

une fois la glace prise, à la fin mélanger les praline broyées avec une cuillère plastique pour ne pas rayer la cuve de la machine...

Verser la préparation  dans un bac pour congélation en prenant soin de mettre une couche de quelques cuillères de glace et ensuite du caramel liquide en bouteille dessus ("caramel vanillé" Gyma)  en faisant des zébrures en large et en travers ( en les croisant) 
sur le dessus de la première couche ensuite recouvrir délicatement avec plusieurs cuillères à soupes de glace et renouveler l'opération... de façon à intercaler couche de glace et zébrures de caramel ( surtout pas mélanger !!!)

fermer la boite et mettre aussitôt au congélateur plusieurs heures minimum 4 h avant de faire les boules de glace


glace aux pralines ( chouchous)

à vous de vous régaler.... et surtout n'oubliez pas de me poster vos avis !
bye.....
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10 août 2009 1 10 /08 /août /2009 14:41

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j'adore faire cette salade de la mer qui me replonge à chaque fois dans mes souvenirs
d'enfance ! nous mangions souvent du poulpe en salade citronnée dans des petits restaurants de bord de plage !

en Espagne aussi  où j'ai passé quelques années enfant, le poulpe était souvent au menu...

salade de poulpes

pour bon bol de salade
( vous pouvez doubler les proportions si vous le voulez)

600 gr de petits poulpes congelés
2 échalotes roses
un petit bouquet de persil
2 gousses d'ail
huile d'olive
 du vinaigre rouge
3 cuillères à soupe de citron
une cuillère à soupe de vin blanc

salade de poulpes


Mettre dans dans une casserole de l'eau vinaigrée que l'on porte à ébullition
y verser les  petits poulpes congelés et laisser à petits bouillons 10 mn

égoutter les petits poulpes à la passoire
faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir quelques minutes ( 5 mn ) les poulpes avec de l'ail et du persil et du vin blanc

retirer les poulpes les laisser refroidir
ensuite les assaisonner d'huile d'olive, de sel de poivre, d'échalote crue mixées et d'ail et de persil frais
le jus de citron et le vinaigre rouge

bien mélanger réserver au frais avant de servir

salade de poulpes


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8 août 2009 6 08 /08 /août /2009 21:30

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pour mettre un peu de soleil sur votre table !!!  ce pain décorera votre table avec succès 


c'est un pain que j'aime faire pour mes tables d'été...


J'ai trouvé cette jolie R7 chez ...http://repaireetrepere.blogspot.com/

 


250 gr de farine t 55

250 gr de semoule de blé fine

300g d'eau
2 cc de levure de boulanger
2 cs d'huile d'olive
2cc sel

 


le tout dans la map prog pâte....
après le prog. diviser la pâte en deux pâtons de 250 gr et 600 gr bouler les pâtons et laisser reposer 1/4 d'h.

poser la grosse boule sur un plaque silicone aplatissez légèrement jusqu'à 22 cm de diamètre couper en + et en X. la pâte...

 


pour la découpe de la pâte...

 

 

 


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rabattre à l'extérieur les pointes en les attirant légèrement. Déposer au milieux la plus petite des boules . laisser reposer 1 heure



vaporiser d'eau salée,  saupoudrer de farine les rayons et badigeonner la boule du centre

 

d'oeuf + LAIT pour la faire + dorée . Ne pas oublier le coup de buée lors de la mise au four .

 

 


pain soleil farine de semoule




cuisson four chaud 270° 10 MN ET 15 MN à 240°

 




SUR UNE TABLE POUR UN REPAS D'ÉTÉ.....NON ????

à vous maintenant les amies , c'est vite fait et ça en jette


 

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7 août 2009 5 07 /08 /août /2009 19:34

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Un astuce pour  pouvoir facilement former de jolies boules de glace sans ajouter de produit chimique qui permet que la glace une fois séjournée au congélateur ne soit  dur de chez dur  et cassante ...
 
Utilisez des blancs d'oeufs... et oui  ça marche très bien... à ajouter à vos crèmes anglaise ou vos préparations à base de fromage blanc etc..;




glace cassis fromage blanc

RECETTE

300 gr de fromage blanc
100 gr de sucre
100 gr de crème fraîche liquide
2 blanc d'oeuf


pour le coulis

300 gr de cassis
100 gr de sucre
( attention ne pas utiliser dans la glace tout le coulis, il en faut selon les goût environ 
100 gr à 120 gr utiliser le reste pour des yaourts ou autres desserts...)

cassis

mélanger le fromage blanc et le sucre, ajouter la crème,


Préparer le coulis

faire cuire 10 mn dans une casserole les  cassis avec le sucre
passer la préparation obtenue au tamis pour enlever les graines...
Mettre le coulis à refroidir...
( perso je le prépare au thermomix je mets mes cassis et mon sucre je règle 10 mn t° 90 vitesse 1 , après cuisson je mixe vitesse maxi quelques secondes et je passe le coulis au tamis , passoire fine )


battre les 2 blancs d'oeufs en neige et les ajouter à la préparation

 ( les blancs sont facultatifs mais ils sont utiles pour rendre la glace facile à façonner en boule à la sortie du bac du congélateur)


verser le tout dans la sorbetière et turbiner 30 mn
une fois les 30 mn terminées , faire couler le coulis ( entre 100 gr et 120 gr ) sans trop le mélanger juste quelques tours de machine pour avoir un effet marbré
  verser la glace dans un bac qui va au congélateur et donner si besoin quelques tours avec une cuillère pour parfaire le marbré ! il faut qu'il y est des endroits qu'avec du fromage blanc...pour que cela soit joli
 laisser reposer 4 heures minimum

avant de faire vos boules de glace...



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sincérement  cette glace est délicieuse et fait partie de celles que je fais très souvent pendant la période des cassis !

elle a beaucoup de succès à chaque fois c'est un déssert extra pour l'été....
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7 août 2009 5 07 /08 /août /2009 07:59

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Allez debout ! c'est l'heure du petit déjeuner ! je viens vous apporter de bons petits pains au lait moelleux vous verrez comme ils sont bons  !!!
bonne journée à vous tous !


 

petits-pains-au-lait


recette pour 12 petits pains...



1 cc de levure sèche de boulangerie ( ou 10gr de levure fraîche)


60 gr de sucre


1 sachet sucre vanillé


350 gr de farine T55


3/4 cc de sel ( sous farine ds un coin à l' opposé de la levure)


230 ml de liquide ( lait + 1 oeuf battu)


un peu de fleur d'oranger


60 gr de beurre


*******


lancer la machine à pain en prog. dough ou pâte pizza.
la pâte doit avoir doublé (si prog pizza attendre le doublage de la pâte)


sortir le pâton , le façonner en petits pains allongés, utiliser un moule pour baguettes
(on peut y mettre des pépites de choc au milieu)


laisser lever ds four tiède 40 minutes


pour la déco du dessus,  faire des croix sur le dessus des petits  pains en coupant aux ciseaux..


dorer avec un jaune d'oeuf et du lait  ou vaporiser de lait sucré...


enfourner dans un four préchauffer à 180° chaleur tournante

 


cuisson 15 minutes

 


 
petits-pains-au-lait





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