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12 décembre 2011 1 12 /12 /décembre /2011 19:16

   

Le Stollen est un gâteau traditionnel de fin d'année, issu d'une tradition vieille de plus de 500
ans. Il est préparé traditionnellement de la fin septembre à la fin décembre. C'est un pain
fercis aux fruits secs ,servi chaud ou froid. Le plaisir est décuplé le lendemain, au petit
déjeuner, alors qu'on mord dans une tranche grillée et bien beurrée.


stollen79.jpg
     

1.5 cc de levure de boulanger sèche
 70 g de sucre
380 g de farine
1/2 cc de sel
1 oeuf battu
100 g de beurre froid en morceaux
120 ml de lait

100 g de raisins secs macérés dans cognac ou rhum
50 g d'amandes
25 g de noix
20 g d'abricots secs
20 g de crumberry
25 g d'orange confites
25 g de citrons confits


20 g de beurre fondu pour le dessus après cuisson
sucre glace


STOLLEN BOUGIE-copie-1STOLLEN790
 

 
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain selon l'ordre de votre machine
 
utiliser le programme dough ( pâte)

Ajouter les fruits secs et les raisins en fin de pétrissage au bip de la machine
A la fin du programme, sortir le pâton et façonner en pain long .

 

Laisser lever 1 heure dans un panneton ou sur une plaque
Enfourner 40 mn dans un four préchauffé à 180°

A la sortie, badigeonner de beurre fondu le dessus du stollen et saupoudrer de sucre glace en couche épaisse
.




stollen.jpg

   

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Published by Angy - dans viennoiseries
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commentaires

Merci 04/12/2014 19:49


mmmh! ça donne faim! :)

Angy 18/12/2014 13:15



merci à très bientot



Virginie 15/04/2013 17:58


Très jolie blog

Angy 19/08/2013 16:36



merci



Hind 05/01/2012 22:38


Il à l’air tellement bon, bravo….

domi 04/01/2012 09:16


Superbe avec sa couverture blanche qui cache toute cette douceur gourmande...

moum007 02/01/2012 09:54


miam j'adore, il est parfait!