Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Sucre et sel d'Angy
  • Sucre et sel d'Angy
  • : Un blog pour partager mes tits plats sucrés et salés avec mes amis et tous ceux du net qui y viendront faire un tit tour !@ très bientôt...
  • Contact

images

Livre d'Or

http://www.swisstools.net/guestbook.asp?numero=125239

 

rss.gif

S'abonner via le flux RSS  

 

Rechercher

Texte Libre

 

Photo 181

       Pain en MAP

biscuits -copie-1

        Pain au four 

viennoiseries

          Viennoiserie 

apero.jpg

           Apéritif

r7 salées

       Recette Salée 

pâtes

               Pâte

biscuits1

            Biscuit

gâteau choco

           Gâteau

desseerts

           Dessert

friandises

        Gourmandise

confiture -copie-1

           Confiture

vignette-bio-cook-rose.jpg

        BIO COOK

mijoteuse-copie-1.jpg

         Mijoteuse

pink-collection-kitchenAid

          Matériel

mini-d12-copie-4.jpg

  Téchniques diverses

photo-7 3232-copie-2 

                Déco

mini-d12-copie-1.jpg

Texte Libre



Texte Libre

26 avril 2011 2 26 /04 /avril /2011 13:53

Le gomasio est composé d'un mélange de graines de sésame grillé et de sel marin puis le tout est  broyé, utilisé depuis des millénaires au Japon.


Chaque grain de sel est ainsi imprégné d'huile des grains de sésame broyés.

Le sésame dont l'huile est très riche en acide gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine, fortifie le système nerveux, neutralise l'acidité, alors que le sel marin favorise lui la sécrétion des sucs digestifs et stimule tout le métabolisme.


Il est très simple de le fabriquer soi-même

 

 

gomasio2.jpg

   

 

Ingrédients

 

90 g de graines de sésame bio

10 g de gros sel marin bio

 

   

Préparation

 

   

 

gomasio

 


Faire chauffer une poêle à feu doux et y faire griller à sec les graines et le  sel quelques minutes, remuer tout le temps ...
arrêter quand les graines se mettent à claquer et sauter dans la poêl, le sésame doit avoir doré surtout pas noirci !!! ... et l'odeur du sésame se fait sentir.

Mixer le tout par quelques impulsions à l'aide d'un robot mixeur, suffisamment pour que ce soit moulu grossièrement

 

 Attention ! mais pas trop pour ne pas faire une pâte.

 

 

   

 

gomasio-maison.jpg

 

Se conserve dans un bocal en verre et au frais (réfrigérateur)

A utiliser pour agrémenter les plats salés, potages, salades, légumes...

sur le fromage à tartiné, le chèvre... selon les envies.


 

   

Partager cet article

Repost 0
Published by Angy - dans BIO COOK
commenter cet article

commentaires

Olivier 25/01/2017 18:04

Bonjour,
Vous utilisez un sel marin
sec ou humide?
Merci

morgane 03/03/2014 19:33



Chouya 19/12/2011 18:40


J'adore le gomasio, j'en mettrais partout !


*


**


*** Belle journée


**** a bientot


*****     Chouya !

Valérie (Franche-Comté) 13/09/2011 07:35



Je le  fais aussi de puis des années c'est simple et utile 


Bises


Valérie.



Angy 15/09/2011 09:04



merci pour ton petit mot belle journée



Caroline 14/05/2011 22:16



Merci pour ces précieux conseils !