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26 avril 2011 2 26 /04 /avril /2011 13:53

Le gomasio est composé d'un mélange de graines de sésame grillé et de sel marin puis le tout est  broyé, utilisé depuis des millénaires au Japon.


Chaque grain de sel est ainsi imprégné d'huile des grains de sésame broyés.

Le sésame dont l'huile est très riche en acide gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine, fortifie le système nerveux, neutralise l'acidité, alors que le sel marin favorise lui la sécrétion des sucs digestifs et stimule tout le métabolisme.


Il est très simple de le fabriquer soi-même

 

 

gomasio2.jpg

   

 

Ingrédients

 

90 g de graines de sésame bio

10 g de gros sel marin bio

 

   

Préparation

 

   

 

gomasio

 


Faire chauffer une poêle à feu doux et y faire griller à sec les graines et le  sel quelques minutes, remuer tout le temps ...
arrêter quand les graines se mettent à claquer et sauter dans la poêl, le sésame doit avoir doré surtout pas noirci !!! ... et l'odeur du sésame se fait sentir.

Mixer le tout par quelques impulsions à l'aide d'un robot mixeur, suffisamment pour que ce soit moulu grossièrement

 

 Attention ! mais pas trop pour ne pas faire une pâte.

 

 

   

 

gomasio-maison.jpg

 

Se conserve dans un bocal en verre et au frais (réfrigérateur)

A utiliser pour agrémenter les plats salés, potages, salades, légumes...

sur le fromage à tartiné, le chèvre... selon les envies.


 

   

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commentaires

O
Bonjour,<br /> Vous utilisez un sel marin <br /> sec ou humide?<br /> Merci
Répondre
M
<br /> <br />
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C
<br /> J'adore le gomasio, j'en mettrais partout !<br /> <br /> <br /> *<br /> <br /> <br /> **<br /> <br /> <br /> *** Belle journée<br /> <br /> <br /> **** a bientot<br /> <br /> <br /> *****     Chouya !<br />
Répondre
V
<br /> <br /> Je le  fais aussi de puis des années c'est simple et utile <br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Valérie.<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> merci pour ton petit mot belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Merci pour ces précieux conseils !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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