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Texte Libre

29 avril 2011 5 29 /04 /avril /2011 10:41

Faire sa moutarde soi même...c'est super ludique et très facile

on prend plaisir à varier la recette avec quelques aromates différents, à confectionner des petits pots que l'on utilisera ou bien que l'on offrira effet de surprise garanti ! 

Les graines de moutardes se trouvent en boutique Bio

 

moutarde-fait-maison.jpg

   

 

Ingrédients


pour un petit verre à moutarde

50 g de moutarde jaune

(vous pouvez mélanger si vous en trouvez des graines noires et des jaunes)

75 g de vinaigre de cidre bio

50 g d'eau de source

50 g d'huile

10 g de farine 5 céréales

10 g de sel

1/2 cuillère à café de curcuma ou safran...

1 cuillère à soupe de mélange Fantaisie

1 cuillère à soupe de miel

facultatif... si vous avez des graines de moutarde noire

(moutarde noire, paprika, oignons, persil)

 

melange-fantaisie-cook.jpg (vous trouverez ce mélange dans les boutiques bio)


1 cuillère à café de miel ou de sucre roux


   

 

moutarde-fait-maison-combi.jpg

   

Préparation

 

dans un bol mettre à tremper les graines de moutarde,le mélange Fantaisie dans le vinaigre et l'eau pendant  toute une nuit.


réserver de côté une cuillère à soupe du mélange .


Dans un mixer verser le contenu du bocal

Mixer quelques minutes pour obtenir un mélange onctueux et homogène


Ajouter l'assaisonnement , le miel ou le sucre, le sel, la farine, l'huile, le curcuma ou safran...mixer...


Une fois le mixage terminé, ajouter la cuillère à soupe du mélange de graines mis de côté

afin d'avoir une moutarde plus rustique

 

Mettre en pot, conserver au réfrigérateur.

La moutarde sera très épicée pour commencer mais après que quelques jours dans le réfrigérateur elle s’adoucira.

 

A utiliser sur des grillades,marinades, dans les sauces de salades, ou dans des préparations culinaires...

 

 

   

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commentaires

L
Je fais ta recette depuis plusieurs années maintenant et c’est toujours un délice ! J’ai beaucoup de succès avec cette moutarde ???? ????
Répondre
J
Bonjour, je suis du Québec et nous n'avons pas de mélange fantaisie. Pouvez vous me donner les grandes lignes de ce mélange pour que je puisse le reproduire ici? Merci d'avance.
Répondre
C
<br /> Oh sympa cette recette de moutarde!! Je ne connaissais pas cette version: la mienne est plus simple. Dès que possible, je préparerais la tienne! Allez hop dans mes favoris!<br />
Répondre
A
<br /> <br /> à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> top cette recette Merci Pierre<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> J'ai toujours pensé que c'était très difficile à faire. Ca se garde longtemps lorsque les pots sont fermés ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> c'est très facile à faire je n'en fais jamais à l'avance car je la consomme ensuite j'en refait c tellement facile à refaire comme cela elle est toujours fraiche<br /> <br /> <br /> si j'ai un pot d'avance je le garde au frigo<br /> <br /> <br /> <br />