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8 décembre 2014 1 08 /12 /décembre /2014 15:19
47779605
c'est super simple à faire et quel plaisir de le déguster par la suite !
foie gras maison 
Acheter un foie gras cru tout déveiné  (chez Leclerc), le mettre à mariner 24 h avec des épices sel poivre et 5 baies 1 cc de sucre roux un bouchon de cognac versé de chaque coté

le tout enveloppé ds du film étirable et mis au frais

  

******    

Sortir le foie une bonne 1/2 h avant de le rouler en boudin bien serré ( façonnage avec les mains)
une fois bien roulé comprimé, l'entourer dans du film plastique étirable spécial micro onde

faire des petits noeud de chaque cotés pour rendre le boudin de foie gras bien hermétique !!! renouveler plusieurs fois l'oppération ( 4/5) fois l'emballer de film sans hésiter et  faire des noeuds aux extrémités à chaque fois ! pour rendre l'emballage hermétique sinon ATTENTION... le gras s'écoule lors de la cuisson.


   
    foie gras emballer pour cuisson




faire chauffer une casserole remplie d'eau portée à ébullition  couper le feu et plonger le boudin de foie gras dedans  poser une soucoupe ou un bol dessus pour qu'il soit
totalement immergé et laisser jusqu'à total refroidissement

une fois l'eau froide , sortir le foie gras et le mettre au réfrigérateur 48 h

vous pouvez ensuite le déguster  en le coupant en tranches fines (lame du couteau plongée dans l'eau chaude pour une meilleure découpe) et en l'accompagnant d'un bon pain de seigle aux figues  ... ou nature alors additionner d'un chutney de figues et d'oignons.


    foie-gras-2--2008.jpg
    
  
COMPOTEE DE FIGUES ET OIGNONS

chutney figues oignons3-copie-1

(pour accompagner le foie gras)

1 oignon rouge

  300 g de figues fraîches ou congelées
(Picard) mais surtout pas séchées

 100 g d'eau
 100 g de sucre
 1/2 cc de cannelle
 2 cas de vinaigre balsamique

Hacher l'oignon assez fin. Hacher grossièrement les figues.
Dans une casserole, déposer oignon et figues.
 
Ajouter eau, sucre et cannelle : faire cuire à feu doux pendant environ 1/4 d'heure.
En fin de cuisson, incorporer le balsamique. Bien mélanger et cuire encore 1 bonne minute.
 
Mettre dans un pot à confiture
La consistance doit ressembler à une compote pas trop compacte


   

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14 décembre 2011 3 14 /12 /décembre /2011 17:05

           

Le panettone est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes.Gâteau Brioche traditionnel des habitants de la Lombardie, du Milanais et du Piémont. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël.

 

  (Machine à Pain Panasonic SD 255)

   

panettone.jpg

     

 

Ingrédients

 

Poolish fait la veille au soir...

 

100g de farine t55

100 ml de lait tiède

1 pincée de levure de boulanger sèche

    
   

250 g de farine t 55

1 cuillère à café de levure de boulanger sèche


95 g de sucre vanillé maison

(ou sucre cristal avec un peu de sucre vanillé)


2 oeufs entiers

120 g de raisins secs

50 g d'abricots secs

50 g de zestes d'oranges, citrons confits

60 g de beurre froid en cubes

2 bouchons d'eau de fleur d'oranger

      

 

panettone2.jpg

  

   

Préparation

  

La veille préparer la poolish en mélangeant dans un bol un peu haut la farine, le lait tiède et la pincée de levure de boulanger sèche.

filmer le dessus du bol et laisser gonfler la préparation doit doubler de volume.

 

Le lendemain matin

 

Mettre dans le bol de la machine à pain la poolish , la farine, la levure de boulanger enfouie dans un peu de farine, ajouter les deux oeufs entiers battus, et le sucre finir en ajoutant 2 bouchons d'eau de fleur d'oranger.

 

remplir le bac de raisins ( la totalité des raisins remplie le bac donc le reste des fruits sera coupé en petits cubes et sera ajouté manuellement à l'ouverture du bac surveiller donc le bruit de l'ouverture)

 

lancer le programme basic raisin 4 h

en choisissant la cuisson Médium  et la taille M

 

 

panettone-combi.jpg

 

à la poste du pétrissage la machine à pain ouvre le bac de raisins secs alors ajouter le reste de fruits secs coupés en cubes (abricots, écorces d'oranges et citrons confits)  à la main ainsi que le beurre froid en cubes


laisser la machine à pain finir de pétrir.

 

Attention

 

TOUS LE LIQUIDE  se trouve DANS LA POOLISH ne pas en rajouter.

 

La cuisson terminée sortir le panettone de la cuve de la machine à pain et le laisser refroidir sur une grille.

 

panettone3.jpg

 

 

Une autre idée de recette ...

Le STOLLEN

 

 
stollen79.jpg
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12 décembre 2011 1 12 /12 /décembre /2011 19:16

   

Le Stollen est un gâteau traditionnel de fin d'année, issu d'une tradition vieille de plus de 500
ans. Il est préparé traditionnellement de la fin septembre à la fin décembre. C'est un pain
fercis aux fruits secs ,servi chaud ou froid. Le plaisir est décuplé le lendemain, au petit
déjeuner, alors qu'on mord dans une tranche grillée et bien beurrée.


stollen79.jpg
     

1.5 cc de levure de boulanger sèche
 70 g de sucre
380 g de farine
1/2 cc de sel
1 oeuf battu
100 g de beurre froid en morceaux
120 ml de lait

100 g de raisins secs macérés dans cognac ou rhum
50 g d'amandes
25 g de noix
20 g d'abricots secs
20 g de crumberry
25 g d'orange confites
25 g de citrons confits


20 g de beurre fondu pour le dessus après cuisson
sucre glace


STOLLEN BOUGIE-copie-1STOLLEN790
 

 
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain selon l'ordre de votre machine
 
utiliser le programme dough ( pâte)

Ajouter les fruits secs et les raisins en fin de pétrissage au bip de la machine
A la fin du programme, sortir le pâton et façonner en pain long .

 

Laisser lever 1 heure dans un panneton ou sur une plaque
Enfourner 40 mn dans un four préchauffé à 180°

A la sortie, badigeonner de beurre fondu le dessus du stollen et saupoudrer de sucre glace en couche épaisse
.




stollen.jpg

   

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11 décembre 2011 7 11 /12 /décembre /2011 23:11

 

 

Voilà de  jolis biscuits savoureux aux amandes et aux pistaches avec une note de chocolat délicatement relevé par l'arôme des oranges confites maison
que du bonheur ces petits croquants !
de plus ils auront un grand succès  dans de jolis paquets qui garnirons les paniers de Noël


croquants-amandes-pistaches.jpg

       

  Ingrédients

 

220g de sucre
2 oeufs
250 g de farine
1 cc de levure chimique
110 g de pistaches décortiquées et grillées
100 g d'amandes effilées
25 g de cacao en poudre
30 g d'oranges
confites (maison) coupées en petits dés.           
           

  Préparation

 
Fouetter le sucre et les oeufs dans un saladier 
Incorporer la farine tamisée, la levure, les pistaches et les amandes et les oranges confites maison . Bien mélanger

Pétrir la pâte sur le plan de travaille légèrement fariné,  puis diviser la en deux pâtons
fariner les mains et pétrir un des pâtons avant de former 4 bûchettes de 25 cm de long
saupoudrer de cacao le reste de pâte
et la pétrir puis former 2 bûchettes de 25 cm de long


Poser une bûchette au cacao sur une plaque légèrement graissée ou sur une feuille siliconées
disposer de chaque coté une bûchette nature et presser fortement

répéter l'opération avec les bûchettes restantes
 
On obtient ainsi deux pains marbrés
    
  

croquant-pistaches-am.jpg
  

faire cuire 30 mn au four préchauffé 180°


puis laisser les refroidir sur une plaque et 
à l'aide d'un couteau à dents, couper les buchettes en tranches
( pour bien les trancher sans les briser attendre
que les buchettes soient bien refroidies !!!!)


*****

POUR UN BON CROUSTILLANT ...
(si on les désir bien croquants)


 thermostat du four à 140°

 remettre au four pendant 20 mn en les retournant à mi cuisson

qd les biscuits sont dorés et croustillants , les laisser refroidir sur des grilles


(perso je ne les remets pas au four ! nous les aimons croquants sur le dessus et moelleux au centre donc pas de remise au four pour moi )
    
   

croquants-chocorange.jpg


ces biscuits se gardent 4 semaines dans une boite hermétique


ne se congèlent pas !


Parfait pour faire des petits paquets
à offrir à nos chers gourmands pour les fêtes ...



paquet-croquants.jpg




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11 décembre 2011 7 11 /12 /décembre /2011 22:17

   

 

Un bon pain d'épice testé et adopté ! je dois cette recette à mon amie Cobel des " Toinettes"
vraiment c'est un délice !  il est trés simple à faire ! 

  
pain-d-epice-copie-1.jpg

 

     

 

Ingrédients


250 gr de farine
150 gr de sucre roux ( ou vergeoise)
1 cc de levure chimique
150 ml de jus d'orange
100 gr de beurre
180 gr de miel
1 cc de graines d'anis ( ou d'épices à pain ...)

 

 

pain-d-epice2-copie.jpg

 

 

Ingrédients

 

 

*faire bouillir un verre de jus d'orange y faire fondre le beurre et le miel bien mélanger

laisser bien refroidir


* dans un bol mélanger la farine le sucre la levure chimique ensuite ajouter le mélange précédant une fois refroidi ...( surtout pas chaud sinon le pain d'épice sera creux après cuisson au centre !)

 

pain-d-epice0012-copie-1.jpg

 

*ajouter la cuillère à café de graines d'anis vous pouvez les mettre entières ou bien les moudre comme j'ai fait...( ou mettre des épices pour pain d'épices tout prêts ) mélanger

* mettre la pâte dans un moule à cake


cuisson four préchauffé à th 150° cuisson 1 heure (le premier 1/4 heure de cuisson chaleur pulsée bas et le reste du temps de cuisson en chaleur pulsé haut et bas...)

 

pain-d-epice-3.jpg


 

Cobel pour cette bonne R7 !smileys Clin d oeil

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11 décembre 2011 7 11 /12 /décembre /2011 00:30
biscuits-de-noel.jpg   
Je continue mes préparations de biscuits pour Noël , depuis un moment j'avais mis  de côté la recette
"des gourmandises d'Isa "

et de ses petits biscuits de Noël au sucre glace
  afin de les tester...
La pâte est croustillante et la texture est très fondante
Je confirme à 100% on a beaucoup aimé...


   
Recette


240 g  de farine
1/2 cc de sel
 150 g  de beurre de beurre non salé, à température ambiante
 200 g  de sucre
1 gros œuf
1 gros jaune d'oeuf
1 cc d'extrait de vanille pure
(1/2 cc de bicarbonate de sodium)

Glaçage royal

 180 g  de sucre  glace
1 blanc d'oeuf
Colorant alimentaire

 

Préparation

Mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de sodium ensemble.


Dans le bol du robot, crémer le beurre et le sucre pendant 2 minutes.
Ajouter l'œuf et le jaune et battre encore une minute ou deux, puis ajouter la vanille.
Réduire la vitesse du robot et ajouter le mélange de farine.
Travailler la pâte juste assez  pour qu'elle soit souple.
   


Envelopper la pâte de film alimentaire ou entre deux feuille de papier alimentaire et réfrigérer 2 heures.

Centrer la grille dans le four
 préchauffer  à 180°
Préparer deux plaques à biscuits en les tapissant de papier sulfurisé ou d'un tapis de silicone.

  
    biscnoel-copie-1.jpg

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur une épaisseur 0,5cm
Découper les biscuits à l'emporte-pièce et déposer les biscuits sur les plaques de cuisson.
 

Cuire les biscuits
9 à 11 minutes 180°


À la sortie du four, laisser reposer 5 minutes avant de les transférer sur une grille de refroidissement.

petite notes persos ...

diviser la pâte en plusieurs morceaux afin de la sortir au fur et à mesure du frigo pour la confection des biscuits
car elle se ramolit assez vite et devient difficile ensuite de bien découper et déplacer les biscuits formés
n'hésiter pas à bien farine les deux faces de la pâte avant de l' abaisser au rouleau.


   

  
Glaçage royal

Au batteur électrique, mélanger le blanc d'oeuf et le sucre  glace
 ajouter le colorant alimentaire à la fin
Si le mélange est trop liquide, ajouter du sucre  glace.
Si le mélange est trop épais, détendre avec quelques gouttes de jus de citron ou de l'eau.
Utiliser la POCHE à douille et une douille  petite N° 1.5 ou 2


  

pour les colorants j'ai utilisé des colorants alimentaires d'origine NATURELLE
de chez Scrap COOKING




biscuit-noel-deco.jpg


   


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6 décembre 2011 2 06 /12 /décembre /2011 21:28

    
 

Allez on continue les petits biscuits décorés pour les fêtes de Noël
 des moufles !

le découpoir vient de la boutique casa où j'ai trouvé un baril plein d'emportes pièces pour les fêtes...

Biscuits de Noël moufles décorées...

 

 

Recette
 
1 oeuf
125 g de farine
125 g sucre glace




Biscuits de Noël moufles décorées... 

Préparation...


 
Mélanger le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
ajouter la farine

bien mélanger la préparation , laisser reposer une dizaine de minutes

préchauffer le four 150°


bien fariner le plan de travail et le dessus de la pâte et l'abaisser sur 6 à 7 mm et découper à l'emporte pièce

mettre sur un plaque recouverte de papier sulfurisé


Biscuits de Noël moufles décorées...

cuisson 25 mn à 150°


***Ces biscuits ressemblent beaucoup aux boudoirs croustillants
ceux qui sont fins et longs ***

  




  
décoration au Royal glaçage

1 blanc d'oeuf
180 g de sucre glace passé au tamis
1cc de jus de citron



  Biscuits de Noël moufles décorées...


à bientôt...

    

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8 novembre 2011 2 08 /11 /novembre /2011 23:28
     

  


sablés de noel décorés
   

Recette



110 g de sucre
250 g de beurre en pommade
350 g de farine
4 g de vanille poudre


Préparation...

Mettre dans le bol du batteur le beurre en pommade et le sucre mélanger
ajouter la farine tamisée mélanger
jusqu'à ce que la pâte se forme en boule

filmer la pâte et la mettre au frais le temps qu'elle se durcisse
une bonne heure


      


sablés biscuits de noel décoréssablés biscuits de noel décorés


     


étaler la pâte au rouleau en farinant bien le plan de travail ainsi que les deux cotés de la pâte afin que celle ci ne colle de trop et soit facile à découper à l'emporte pièce .



Préchauffer le four à 140°


déposer les découpes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou une toile siliconée.


cuisson four doux 140° 15 minutes


les sablés ne doivent pas prendre de couleur veiller à ce qu'ils cuisent le plus clair possible

laisser les biscuits sablés bien refroidir et ensuite les décorer selon vos inspirations ! avec le Royal glaçage


    pour le glaçage Royal   


1 blanc d'oeuf

  180 g de sucre glace
1 cc de jus de citron




sablés biscuits de noel décorés



Passer le sucre glace au tamis pour éviter les grains, mélanger le blanc d'oeuf avec et le jus de citron , fouetter avec le fouet du robot  jusqu'à épaisse consistance.
avec le glaçage allongé avec un peu plus de citron faire le fond blanc
laisser bien sécher ensuite
remplir une poche à douille avec une douille très fine pour écriture 1 ou 1.5
sinon faire un cornet avec du papier sulfurisé en faisant une pointe la plus fine possible.

remplir la poche à douille de Royal glaçage un peu plus dense et coloré
 et décorer le dessus des biscuits






sablés de noël décorés


   

     
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29 avril 2011 5 29 /04 /avril /2011 10:41

Faire sa moutarde soi même...c'est super ludique et très facile

on prend plaisir à varier la recette avec quelques aromates différents, à confectionner des petits pots que l'on utilisera ou bien que l'on offrira effet de surprise garanti ! 

Les graines de moutardes se trouvent en boutique Bio

 

moutarde-fait-maison.jpg

   

 

Ingrédients


pour un petit verre à moutarde

50 g de moutarde jaune

(vous pouvez mélanger si vous en trouvez des graines noires et des jaunes)

75 g de vinaigre de cidre bio

50 g d'eau de source

50 g d'huile

10 g de farine 5 céréales

10 g de sel

1/2 cuillère à café de curcuma ou safran...

1 cuillère à soupe de mélange Fantaisie

1 cuillère à soupe de miel

facultatif... si vous avez des graines de moutarde noire

(moutarde noire, paprika, oignons, persil)

 

melange-fantaisie-cook.jpg (vous trouverez ce mélange dans les boutiques bio)


1 cuillère à café de miel ou de sucre roux


   

 

moutarde-fait-maison-combi.jpg

   

Préparation

 

dans un bol mettre à tremper les graines de moutarde,le mélange Fantaisie dans le vinaigre et l'eau pendant  toute une nuit.


réserver de côté une cuillère à soupe du mélange .


Dans un mixer verser le contenu du bocal

Mixer quelques minutes pour obtenir un mélange onctueux et homogène


Ajouter l'assaisonnement , le miel ou le sucre, le sel, la farine, l'huile, le curcuma ou safran...mixer...


Une fois le mixage terminé, ajouter la cuillère à soupe du mélange de graines mis de côté

afin d'avoir une moutarde plus rustique

 

Mettre en pot, conserver au réfrigérateur.

La moutarde sera très épicée pour commencer mais après que quelques jours dans le réfrigérateur elle s’adoucira.

 

A utiliser sur des grillades,marinades, dans les sauces de salades, ou dans des préparations culinaires...

 

 

   

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26 avril 2011 2 26 /04 /avril /2011 13:53

Le gomasio est composé d'un mélange de graines de sésame grillé et de sel marin puis le tout est  broyé, utilisé depuis des millénaires au Japon.


Chaque grain de sel est ainsi imprégné d'huile des grains de sésame broyés.

Le sésame dont l'huile est très riche en acide gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine, fortifie le système nerveux, neutralise l'acidité, alors que le sel marin favorise lui la sécrétion des sucs digestifs et stimule tout le métabolisme.


Il est très simple de le fabriquer soi-même

 

 

gomasio2.jpg

   

 

Ingrédients

 

90 g de graines de sésame bio

10 g de gros sel marin bio

 

   

Préparation

 

   

 

gomasio

 


Faire chauffer une poêle à feu doux et y faire griller à sec les graines et le  sel quelques minutes, remuer tout le temps ...
arrêter quand les graines se mettent à claquer et sauter dans la poêl, le sésame doit avoir doré surtout pas noirci !!! ... et l'odeur du sésame se fait sentir.

Mixer le tout par quelques impulsions à l'aide d'un robot mixeur, suffisamment pour que ce soit moulu grossièrement

 

 Attention ! mais pas trop pour ne pas faire une pâte.

 

 

   

 

gomasio-maison.jpg

 

Se conserve dans un bocal en verre et au frais (réfrigérateur)

A utiliser pour agrémenter les plats salés, potages, salades, légumes...

sur le fromage à tartiné, le chèvre... selon les envies.


 

   

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