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Lundi 12 décembre 1 12 /12 /Déc 19:16

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Le Stollen est un gâteau traditionnel de fin d'année, issu d'une tradition vieille de plus de 500
ans. Il est préparé traditionnellement de la fin septembre à la fin décembre. C'est un pain
fercis aux fruits secs ,servi chaud ou froid. Le plaisir est décuplé le lendemain, au petit
déjeuner, alors qu'on mord dans une tranche grillée et bien beurrée.


stollen79.jpg
 

 


1.5 cc de levure de boulanger sèche
 70 g de sucre
380 g de farine
1/2 cc de sel
1 oeuf battu
100 g de beurre froid en morceaux
120 ml de lait

100 g de raisins secs macérés dans cognac ou rhum
50 g d'amandes
25 g de noix
20 g d'abricots secs
20 g de crumberry
25 g d'orange confites
25 g de citrons confits


20 g de beurre fondu pour le dessus après cuisson
sucre glace


STOLLEN BOUGIE-copie-1STOLLEN790
 

 
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain selon l'ordre de votre machine
 
utiliser le programme dough ( pâte)

Ajouter les fruits secs et les raisins en fin de pétrissage au bip de la machine
A la fin du programme, sortir le pâton et façonner en pain long .

 

Laisser lever 1 heure dans un panneton ou sur une plaque
Enfourner 40 mn dans un four préchauffé à 180°

A la sortie, badigeonner de beurre fondu le dessus du stollen et saupoudrer de sucre glace en couche épaisse
.




stollen.jpg

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Par Angy - Publié dans : viennoiseries - Communauté : passionnés de cuisine
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