Des mini meringues à mettre dans les paquets de Noël ! pensez y c'est vite préparé si vous avez des blancs d'oeufs en rabe ! une petite attention qui fait toujours son effet
dans cette recette j'ai fait une variante j'ai utilisé une cuillère à café de VINAIGRE BLANC et ouiiii
cela rend les meringue bien soyeuses et la couleur tient bien à la cuisson , j'ai utilisé une poussière de poudre rouge colorante celle que l'on utilise pour les macarons et voilà un vrai plaisir des yeux et de la bouche !
sortis depuis un moment à t° ambiante
* 150 g de sucre en poudre
passé au blender pour l'affiner
* 1 pincé de sel
* 1 cc de vinaigre blanc
* poudre colorante rouge ( une poussière très peu !!!)
Mélanger le colorant au sucre
Quand ils commencent à former des pics,
ajouter le sucre cuillère après cuillère
Puis ajoutez la cuillère à café de vinaigre, fouetter quelques secondes encore.
Dresser le meringues avec une poche munie d'une douille cannelée et mettre au four, sur
chaleur tournante
à 120°c pendant 1h environ
éteindre le four après cuisson
et laisser dedans les meringues sécher.
Les meringues sont toujours cuites dans un four doux pour permettre l'évaporation lente de l'humidité .
le vinaigre... sert
et leur donne un aspect bien satiné
il faut toujours deux fois plus de sucre que de blancs pour que les meringues tiennent bien
le mieux est de peser ses blancs et de multiplier par 2 le poids du sucre pour avoir le bon rapport
on peut aussi mettre moitié sucre poudre moitié sucre glace
le sucre poudre peut s'ajouter au fur et à mesure qu'on bat les blancs en neige, alors que pour le sucre glace, on l'incorpore délicatement à la fin
perso je pèse mon sucre et je le passe au blender pour le rendre fin
pour la cuisson ...
L'éternelle question ! alors cela dépend de la grosseur des meringues, de la cuisson du four + ou - d'humidité...
et de la texture finale, dure ou collante au milieu.
on peut aller de 90° à 110° plus elles cuisent longtemps et à basse température, meilleures elles sont en général ...une cuisson trop haute peut les rendre creuses...
SINON
si vous aimez les meringues dures les laisser dans le four éteint jusqu'à complet refroidissement...
voilà j'espère vous avoir fait envie ...
et que vous les testerez très prochainement