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Texte Libre

9 février 2009 1 09 /02 /février /2009 22:52


Alison ma Puce adorrrrrre les meringues les petites , les grosses les géanteeeeees !

Maman c'est qd que tu en fais ...?
Janny c'est toi qui lui a donné l'eau à la bouche avec tes fameuses meringues roses de BOUH ....


meringues

4 blancs d'oeufs
280  gr de sucre poudre
( j'ai mis beaucoup moins de sucre janny que la recette de Bouh)
quelques goutes de citron

Battre les blancs d'oeufs en neige avec le trait  de citron, lorsque les blancs commencent à monter
brillants et compacts, ajouter le sucre par petites quantités

bien battre encore un moment pour laisser au sucre le temps de bien s'incorporer jusqu'aux becs

former à la cuillère en vrac de grosses meringues, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé le tout sur une grille du four
(j'en ai fait 5 en tout)

meringues


préchauffer le four à 150°


enfourner les meringues les laisser saisir à 150°
 au bout de 20 minutes briser le dessus en appuyant doucement
 poursuivre la cuisson 30 mn toujours à 150°


comme j'ai fait de gros tas
il m'a fallu poursuivre la cuisson une bonne heure encore
(par rapport à la recette de Bouh..)

mais en baissant le four à 100 °

  la cuisson en tout a pris  1H 50  presque...2 heures car elles sont grosses...

 Pour 5 meringues au total  

* si vous en faites plus ( plus petites) réduire alors le temps de cuisson...
Plus elles sont grosses
* plus cela demande une longue cuisson.

Une coloration saumonée se fait grâce à la cuisson haute du départ...
Ce qui les rend encore plus jolies !!!

meringues


A savoir pour réussir ses meringues...



Le citron... sert

pour une meilleure tenue des blancs...

Le rapport sucre blancs d'oeufs...
il faut toujours deux fois plus de sucre que de blancs pour que les meringues tiennent bien
 le mieux est de peser ses blancs et de multiplier par 2 le poids du sucre pour avoir le bon rapport

pour le sucre

on peut aussi mettre moitié sucre poudre moitié sucre glace
le sucre poudre peut s'ajouter au fur et à mesure qu'on bat les blancs en neige, alors que pour le sucre glace, on l'incorpore délicatement à la fin.


pour la cuisson ...
L'éternelle question ! alors cela dépend de la grosseur des meringues, de la cuisson du four + ou - d'humidité...
et de la texture finale, dure ou collante au milieu.

on peut aller de 90° à 110° plus elles cuisent longtemps et à basse température, meilleures elles sont en général ...une cuisson trop haute peut les rendre creuses... Mais on peut comme

ici les faire démarrer en cuisson haute pour les rendre fragiles et très croustillantes et ensuite finir la dernière heure en cuisson douce pour les sécher mais juste ce qu'il faut pour garder le coeur tendre et collant à souhait...


SINON
si vous aimez les meringues dures les laisser dans le four éteint jusqu'à complet refroidissement...

voilà j'espère vous avoir fait envie ...et que vous les testerez très prochainement
n'oubliez pas de me dire vos impressions

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Published by angy - dans friandises
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commentaires

kadij 22/10/2013 22:28


elles sont magnifiques, merci pour tes conseils!!! bises

Angy 12/11/2013 17:21







Soleillade 03/11/2010 10:21



Merci



Soleillade 03/11/2010 07:53



Justement les miennes ne sont jamais très gonflées, elles se ratatinnent, s'étalent lamentablement à la cuisson. Savez-vous pourquoi ? Sinon j'entrevois une raison, je mets la quantité
adéquate de sucre à la fin, je mélange au batteur sans me préoccuper de la fonte du sucre. Peut-être qu'il me faudrait revoir ça.


Juste une question : Pourquoi les avoir cassées ? Pour une meilleure cuisson ?



Angy 03/11/2010 09:01



oui car elles sont grosses et épaisses le dessus est très croustillant et l'intérieure légèrement collant mais au centre ce qui fait de ces meringues un délice


quand une recette marche il vaut mieux la  suivre scrupuleusement si on veut vraiment la réussite au final.



Saperlipoupette 25/08/2009 01:01

Hummm ça donne envie, as tu déjà essayé avec le sucre coloré ?  Je préfère te demander confirmation pour éviter tous soucis  .au niveau des colorants.

Alexandra 11/02/2009 09:35

Délicieusement tentant. De quoi satisfaire les plus grands gourmands. J'en ai l'eau à la bouche