La sauce jerk réveille les papilles!
Elle est généralement utilisée pour le barbecue, toutes sortes de viandes, notamment le boeuf, poulet, porc, et même du poisson. tradition de la cuisine Jamaïquaine
Le Jerk seasonning est composé de gingembre, de thym, d’oignons, de piment et d’autres épices.
recette de Weber sur iSaveurs!
Marinade
1 citron vert
4 gousses d'ail
1 cuillère à café de piment Jamaïquain
1/2 cuillère à café de Noix de Muscade
* 1/2 cuillère à café de Macis
(si vous n'en trouvez pas doubler les doses de muscade)
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de thym
1/2 cuillère à café de poivre noir
100 g d'échalotes
1 oignon
2 cuillères à soupe d'huile végétale
350 g de filet de poulet (blanc)
Ce mode de cuisson Jamaïquaine a envahi les restaurants et les cafés du monde entier, ajoutant une touche de piquant aux cocktail-partis comme aux barbecues en tous genres.
A peu près toutes les viandes peuvent être cuisinées au "Jerk", mais le véritable secret de ce goût vient de la saveur de la marinade, un véritable mélange jamaïquain d'épices et d’assaisonnement.
Bien entendu, une marinade ‘jerk’ maison est idéale
les viandes ou poissons etc marinent toute la nuit ou au plus rapide minimum deux heures.
Préparation
Couper les filets de poulet en cubes puis les disposer dans un bol avec je jus de citron vert
Laisser mariner quelques minutes les retirer, saupoudrer d'ail haché, mélanger tous les autres ingrédients de la marinade dans un robot et mixer jusqu'à obtenir une purée du mélange;
Frotter les morceaux de poulet avec ce mélange et laisser reposer au moins deux bonnes heures au frais le poulet dans cette marinade.
Piquer les cubes de poulet sur les brochettes et les huiler.
Allumer le gril ou le barbecue chaleur moyenne y déposer les brochettes, les laisser saisir et baisser la température afin que la cuisson se termine tout en douceur 8 à 12 mn pour que la viande reste moelleuse et surtout ne grille pas !
Accompagnement
Pommes de Terre au Poêlon en Terre
Une méthode de cuisson très naturelle qui permet de cuire sans aucune graisse et qui donne un léger goût de châtaigne aux pommes de terre...Incomparable avec la cuisson à l'eau !
faire tremper le poêlon dans l'eau une demie heure avant la cuisson pour éviter à la terre de claquer à la cuisson ensuite le vider
Laver les pommes de terre et les disposer dans le poêlon, le fermer et le mettre sur feu doux pendant une heure
retourner le poêlon au bout d'une demie heure de cuisson écoulée et cuire la deuxième demie heure toujours poêlon fermer ne pas ouvrir durant la cuisson
servir les pommes de terre en les coupant en deux et les agrémenter du reste de la marinade Jerk que l'on cuit rapidement quelques minutes dans une casserole avec un peu d'huile.