Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Sucre et sel d'Angy
  • Sucre et sel d'Angy
  • : Un blog pour partager mes tits plats sucrés et salés avec mes amis et tous ceux du net qui y viendront faire un tit tour !@ très bientôt...
  • Contact

images

Livre d'Or

http://www.swisstools.net/guestbook.asp?numero=125239

 

rss.gif

S'abonner via le flux RSS  

 

Rechercher

Texte Libre

 

Photo 181

       Pain en MAP

biscuits -copie-1

        Pain au four 

viennoiseries

          Viennoiserie 

apero.jpg

           Apéritif

r7 salées

       Recette Salée 

pâtes

               Pâte

biscuits1

            Biscuit

gâteau choco

           Gâteau

desseerts

           Dessert

friandises

        Gourmandise

confiture -copie-1

           Confiture

vignette-bio-cook-rose.jpg

        BIO COOK

mijoteuse-copie-1.jpg

         Mijoteuse

pink-collection-kitchenAid

          Matériel

mini-d12-copie-4.jpg

  Téchniques diverses

photo-7 3232-copie-2 

                Déco

mini-d12-copie-1.jpg

Texte Libre



Texte Libre

19 septembre 2010 7 19 /09 /septembre /2010 15:16

La petit fournée du dimanche matin pour le petit déjeuner ! des petits pains tous chauds et croustillants...

Une recette très classique mais incontournable en boulangerie ...

si vous ne l'avez pas encore testée alors tentez ! on l'adopte très vite ...

 

 

 pains sans pétrissage2-copie-1

 

Ingrédients

 

400 g de farine t65

100g de farine complète multi-céréales

2 cuillères à café de sirop d'agave

2 cuillères à café de levure sèche

2 cuillères à café de sel gris

370 ml d'eau minérale

(surtout pas d'eau du robinet le chlore tue la levure)


 

Préparation

 

 

 pains sans pétrissage combi

 

 

Mettre dans un grand saladier le sel au fond la farine par dessus

 

faire juste tiédir l'eau minérale et y ajouter le sirop d'agave

 

dans un petit bol verser la levure sèche et la délayer avec un peu d'eau tiédie...laisser la levure se dissoudre quelques minutes.


Ensuite verser la levure sur la farine dans le grand saladier et ajouter le restant d'eau tiède sucrée au sirop d'agave.


Mélanger avec une spatule sans pétrir juste pour obtenir un mélange homogène,  la pâte obtenue est très collante et bien plus humide qu'une pâte à pain traditionnelle ! ne pas s'affoler...

 

pains sans pétrissage3

 

Fariner bien le dessus de la pâte obtenue et la laisser reposer avec un torchon humide qui recouvre le saladier.

 

Chauffer juste un tout petit peu le four à la première t° de manière à ce que la température soit tiède, ensuite couper le chauffage du four, disposer le saladier dedans recouvert du torchon humide et laisser repose une bonne heure et demie

 

La pâte doit doubler voir tripler de volume...

 

 

Bien fariner le plan de travail, sortir le saladier avec la pâte à pain du four et la verser sur le plan de travail fariné.

 

 

pains-sans-petrissage4.jpg

 

Préchauffer le four T 240°

 

 

Bien fariner le dessus de la pâte versée sur le plan de travail


diviser  la pâte versée... en deux parties égales avec une corne pour pâte

 

puis diviser ces deux moitiés en 4 pâtons   .

 

Utiliser une toile pour baguettes afin que les pâtons ne se répandent pas trop en largeur.


Déposer et espacer les pâtons sur la toile à baguettes , les vaporiser d'eau légèrement salée et  ensuite à l'aide d'une petite passoire saupoudrer de farine le dessus de pâtons.

 

Glisser la grille avec la toile à baguettes remplies de pâtons au milieu du four

effectuer le coup de buée nécessaire à la jolie croûte craquantes et dorée en  jetant un petit peu d'eau sur le fond du four (partie basse du four).

 

Fermer aussitôt la porte du four et laisser cuire chaleur ventilée haut et bas durant 20 mn

 

les petits pains doivent dorer et former de jolies GRIGNES ( fentes sur le dessus du pain).

 

Après cuisson sortir les petits pains et les laisser refroidir sur une grille.

 

 

pains-sans-petrissage.jpg


 

Astuce...


Pendant les 10 premières minutes je n'utilise que la partie basse chaleur tournante afin de laisser à la pâte le temps de bien  monter et d'effectuer les jolies grignes ensuite je passe chaleur tournante haut et bas pour finir la cuisson et laisser les pains se colorer.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

asciach 27/02/2013 11:58


Bonjour,


superbes pains aussi beau que chez le boulanger - Si l'on n'a pas de four à chaleur tournante, peut on faire aussi ces jolis pains - et peut on aussi utiliser la fonction basse température pour
faire lever la pate sur un four classique - merci


 

Angy 27/02/2013 13:29



la chaleur tournante est un + non négligeable mais on peut faire sans


la pain sera surement moins aéré


oui la basse t° est bien pour faire la levée


 



Valérie (Franche-Comté) 13/09/2011 07:38



C'est vrai que cette recette est idéale, le la réalise aussi , un incontournable DEMARLE


Je visite et me régale avant de m'envoler pour le travail


Valérie.



christine 17/02/2011 22:03



ils sont magnifiques. je découvre ton blog, il me plait beaucoup. Allez hop, dans mes favoris.



dolya 28/11/2010 18:23



ton blog est super sympa,je suis admirative ,et je flache sur ces pain qui me paraissent un vrai regal,je veux bien les essayer mais est que je peux changer le miel par de sucre semoule ou miel
fait   base de sucre,et aussi la farine ,ici ils ne mentionnent pas le type de farine mais je reconnais celle qui est pour la viennoiserie ,j espère arriver a ce résultat je rève


bonne soirèe



christine 27/09/2010 15:31



Ils sont magnifiques, tout doré comme j'aime, bravo!!! je les fais aussi mais avec du sucre à la place du sirop d'agave.