Je vous poste ce fameux pain aux figues que je fais pour accompagner le foie gras , pas besoin d'attendre les prochaines fêtes pour le faire... je le congèle très facilement après l'avoir
pré-tranché et mis dans un sachet , ainsi je prélève de mon congelo que ce dont j'ai besoin qd je décide d'ajouter à mon menu quelques tranchounettes de foie gras.
130 gr de farine t65
220 gr de farine de seigle T130
levain liquide 100 gr
*1 cs de gluten ( pour bien faire gonfler la mie) facultatif...
200 ml d'eau pétillante
pétrissage 10 mn vitesse 1
arrêt 5 mn
deuxième pétrissage 5 mn
rassembler la pâte en boule et la laisser reposer dans le bol du robot jusqu'à ce qu'elle double bien le temps varie selon T° ( 1 à 2 heures)
pour que la pâte double, ,je la mets dans le four tiédi avec un linge humide sur le dessus du bol.
verser la pâte sur une plaque farinée et donner le coup de poing au milieu pour le dégazage
rabattre les bords vers le centre en prenant soin d'emprisonner le maximum d'air et recommencer 2 à 3 fois ...
former une boule et la déposer dans une cocotte en fonte tapissée de papier sulfurisé , mettre le couvercle et laisser de nouveau doubler la pâte dans le four tiédi pendant 1 heure
ouvrir le couvercle et saupoudrer de farine le dessus et faire quelques incisions à la lame de rasoir...pour les grignes ( ouvertures sur la croûte du pain )