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28 janvier 2011 5 28 /01 /janvier /2011 13:36

Voila une recette très simple de gratin de courge 

souvenir de ma petite enfance ...

c'est un gentille petite mamie chez qui j'allais quelquefois manger le midi qui me préparait son délicieux gratin de courge, la recette est restée depuis dans les cahiers de recettes de maman que j'ai pu récupérer par la suite.

 

 

gratin-de-courge.jpg

 

Ingrédients

 

800 g de courge ou de potiron

un bouillon cube

  2 oeufs

100 g crème fraîche liquide

sel poivre

1 poignée de riz 

emmental râpe 2 poignées

1 gousse d'ail

une pointe de noix de muscade.

    
 

gratin-de-courge2.jpg

 

   

Préparation

  

préchauffer le four à 180°


Faire cuire à la vapeur la courge coupée en cube,

la passer au blender très rapidement  avec le bouillon cube dissoud juste quelques tours ou l'écraser à la fourchette.


Battre les oeufs et ajouter la crème , mélanger à la purée de courge

Ajouter la poignée de riz qui absorbera le surplus d'eau, saler, poivrer.

Ajouter l'emmental râpé, la pointe de noix de muscade en poudre ( très peu)  mélanger.


La préparation correspond à une purée liquide.


Disposer dans un plat à gratin frotté d'ail écrasé.


et faire cuire au four 30 mn 180°


courge-copie-1

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commentaires

casimir 03/10/2011 10:06



bonjour, je me demandais ce que tu avais fait du bouillon en cube?



Cookies 07/02/2011 18:07



Ca à l'air délicieux ce petit gratin de courge, une idée originale et bien gourmande pour cuisiner ce délicieux légume! Tes photos sont alléchantes!!!



Flo 30/01/2011 16:24



J'ai le souvenir que ma grand mère mettait aussi du riz dans le sien et c'était très bon.


Bonne soirée.



babychocolate 30/01/2011 13:03



a cette epoque y'a rien de mieux comme gratin j'en rafolle



Agnes 29/01/2011 22:10



oups ! pardon j'ai fait une bêtise et envoyé un commentaire involontaire : je voulais te dire que mes grand-mères faisaient la même chose : pour absorber l'humidité des légumes dans un gratin
elles mettaient une poignée de riz ! ça fait des gratins excellents !!!


bravo pour cette belle recette et bon weekend



Angy 30/01/2011 15:03



pas grave Agnès  c toujours un plaisir de te savoir en train de suivre mes parutions biz chez toi amicalementa angy