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30 janvier 2011 7 30 /01 /janvier /2011 23:30

Une recette que je fais souvent à la mijoteuse use mais qui peut également se préparer dans une cocotte en fonte.

Une manière de déguster des céréales complètes pour un repas sans viande.

 

quenelles-completes1.jpg

 

Ingrédients


 

200 g de semoule de blé 1/2 complète grosse (bio)
1 cuillère à soupe de farine 5 céréales
un peu de farine de grand épeautre pour le façonnage des quenelles.
1/2 litre de lait salé
50 g de beurre
  2 oeufs
50 g de gruyère râpé


sauce

1 bocal de sauce tomate liquide 200 g (cuisinée...)

500 g de champignons de paris
(frais ou congelés entiers ou coupés en lamelles)

1 cube de bouillon de légumes
ail et persil
bouquet garni en poudre ( Grand frais)
sel
1 bocal d'olives vertes petit model
1 gros oignon...
1 L d'eau ( les quenelles doivent bien être recouvertes)

 

Préparation

 

 

quenelles-completes.jpg

 

faire chauffer le lait salé, quand le il bout verser la semoule en pluie et la cuillère à soupe de farine de 5 céréales et remuer sur feu doux  jusqu'à consistance de pâte épaisse.

   *Ajouter le gruyère, le beurre, les oeufs entiers remuer quelques minutes sans que cela accroche ,sur feu  doux... La préparation au final doit ressembler à une pâte à choux bien souple.
*(pour effectuer le mélange de façon homogène je verse très rapidement ma semoule dans le bol de mon kitchenaid et je mélange les autres ingrédients  avec la feuille quelques secondes.)
 
mettre à refroidir en l'étalant dans un plat.....

quenelles3
Quand la semoule est froide, prélever environ 34 g de semoule que l'on applique dans la farine de grand épeautre, les rouler entre vos mains  en boule puis les façonner ensuite en quenelle. fariner de nouveau et disposer de coté, renouveler avec le restant de semoule.
Attention les quenelles sont pas trop grosses, 5 à 6 cm de long afin de ne pas se casser lors de la cuisson et cuisent plus facilement .

quenelles-completes4.jpg

 

préparer la sauce


  Verser dans un bol assez grand le bocal de sauce tomate liquide


Ajouter les champignons de Paris

ajouter les olives vertes sans leur eau.


ail persil , bouquet garni  , le cube de bouillon de légumes émietté, l'oignon mixé et compléter avec de l'eau tiède, saler, mélanger.

.
  Déposez les quenelles dans le fond de la mijoteuse et verser dessus la sauce faite dans le bol

 

Verser la sauce préparé sur les quenelles.

 

La sauce versée sur les quenelles doit les recouvrir généreusement, ajouter un peu d'eau si nécessaire.


et laisser mijoter 4h

 Si la cuisson doit se faire en cocotte en fonte laisser sur feu doux, à petits bouillons les quenelles cuire durant 3/4 d'heure.

Elles gonflent légérement la cuisson terminée.

quenelles-completes2.jpg

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commentaires

TRINITY 20/03/2012 10:50


Gloups, je viens d'avoir ma réponse 90°C ce qui correspond à la position Low je crois

Angy 25/04/2012 07:36



tout à fait



TRINITY 20/03/2012 10:46


Bjr Angy, je vois que pour tes recettes à la mijoteuse, tu ne précises pas le niveau de cuisson, peut être parce que ta mijoteuse n'a pas plusieurs niveau de cuisson. Mais sais-tu à quoi
corresponds la t° de ta mijoteuse, High / Low.


Merci d'avance

Angy 20/03/2012 16:48



LOW cuisson lente


MA MIJOTEUSE n'en n'a qu'une ...la position hight est faite pour roussir, saisir comme si on faisait revenir ds une poelle ...



TRINITY 19/03/2012 14:45


Merci je m'en doutais un peu pour le couscous, j'essayerai avec de la semoume complète des que j'en aurai trouvé. J'ai envie d'essayer avec d'autre fromage, style beaufort ou comté....hmmm j'en
salive. en tout cas permet moi de te dire que ton site est très agréable et j'y ai trouvé pleins de recette à essayer. Bonne journée.

Angy 25/04/2012 07:37



merci pour ta visite et tes impressions à bientôt pour d'autres essais



TRINITY 19/03/2012 13:52


Bonjour Angy, cela faisait plusieurs semaine que j'avais repéré ta recette, je l'ai faite en la modifiant un peu (pas trouvé par chez moi de semoule complète) et franchement c'est délicieux, je
me suis d'ailleurs permise de la partager sur le site de supertoinette ou je t'ai cité. Encore merci. Une question, penses-tu que l'on puisse la faire avec de la semoule à couscous ?

Angy 19/03/2012 14:14



bonjour trinity non pas du tout ne les fait pas avec de la semoule couscous les quenelles seront bien différentes moins tenues la semoule fine ou moyenne seule convient celle pour les gateaux de
semoule


la très fine faudra bien les rouler ds la farine pour bien les former


merci pour ton mot sympatique et ok pour le partage c très bien bonne journée


 



momo35 12/04/2011 21:41


tes quenelles ont l'air délicieuse!!