Varions un peu la confiture de figues, le mélange pomme noisette est une réussite.
Ingrédients
800 g de figues
200 g de pommes
300 g de sucre vergeoise blonde
450 g de sucre vanillé
1 jus de citron
30 g de poudre de noisettes ou 2 cuillères à soupe de confiture de noisettes.
(j'utilise celle de Pierre Hervé que je trouve ne grande surface Leclerc produits bio)
Préparation
Rincer rapidement et sécher délicatement les figues dans un torchon propre
(on peut très bien laisser la peau ou l'enlever au choix, si on enlève la peau la confiture sera d'une couleur plus claire)
verser le jus 1/2 citron sur les figues
Peler les pommes et les couper en quartiers en ayant eu soin d'enlever aussi le centre avec les pépins
Dans une casserole faire cuire sur feu doux les fruits, les sucres et la poudre de noisettes ou les cuillères à soupe de confiture de noisettes à petits bouillons pendant une bonne vingtaine de minutes
en tournant de temps en temps la préparation
Mettre dans un blender la préparation et mixer très rapidement quelques tours de blender
si l'on veut juste garder quelques morceaux ou mixer un peu plus longtemps si l'on veut une confiture à texture plus fine
Verser de nouveau dans la casserole et laisser la t° monter jusqu'à l'ébullition, couper le feu et verser la confiture bouillante dans des pots stérilisés.
Fermer les pots avec les couvercles et les retourner aussitôt jusqu'à complet refroidissement.
Les pots se conserveront plusieurs mois stockés à l'abri de la lumière.
note
la confiture de noisette est préférable à la poudre je trouve cela plus goûteux et plus fin en bouche.