C'est l"époque des Châtaignes ! l'époque des jolies balades et de la cueillette et rien de mieux que de faire sa propre confiture de châtaignes maison ... c'est du travail mais quelle récompense !
ingrédients
500 g de Châtaignes
100 g de sucre vergeoise blond
100 g de sucre vanillé fait maison
1/2 cup d'eau
(normalement pour le sucre il est d'usage de mettre les 3/4 du poids de la chaire des châtaignes en sucre)
Préparation
Fendre en croix les châtaignes avec un couteau
Mettre les châtaignes dans une cocotte minute
La remplir d'eau à la hauteur des châtaignes sans plus
Fermer la cocotte et la mettre sur feu vif jusqu'à ce qu'elle siffle après baisser le feu sur feu doux et laisser cuire 15 mn
Sortir les châtaignes et extraire la chaire en enlevant les coques
mettre la chaire dans un blender avec les sucres et l'eau, mixer
Remettre le contenu du blender dans une casserole sur feu doux et laisser cuire à petit bouillon pendant 15 à 20 mn
la confiture va s'épaissir et prendre de la couleur.
Si à votre goût la confiture est trop épaisse lui ajouter un peu d'eau
Verser dans des pots stérilisés la confiture bouillante obtenue, fermer les pots et les retourner pour conservation
Vous pourrez déguster votre confiture sur des crêpes, gaufres, l'utiliser pour la préparation de vos gâteau ou différents desserts tout est possible !
Régalez vous....
ASTUCE POUR ENLEVER LA PEAU DES CHATAIGNES
Une fois décortiquées, il faut les débarasser de leur seconde peau. Celle-ci s'enlèvera aisément si on fait cuire les châtaignes pendant quelques minutes dans de l'eau bouillante additionnée de 1 cuillérée à soupe d'huile et qu'on les pèle après les avoir égoutée