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4 janvier 2011 2 04 /01 /janvier /2011 10:41

   

Voilà une recette mijotée de joue de boeuf pour débuter l'année, une préparation marinée de type civet à cuire  à la mijoteuse.

 

joue-mijotee-au-vin-et-au-miel-copie-1.jpg


 

 

Ingrédients

 

2 bouteilles de bon vin rouge

(pinot noir de Bourgogne ou d'Alsace)

100 g de miel de toutes fleurs

1 cuillère à soupe de moutarde forte

10 grains de poivre non écrasé

2 clous de girofle

5 baies de genièvre

1 feuille de laurier

1 brindille de thym

2 oignons

2 carottes

1 blanc de poireau

1 branche de céleri

3 gousses d'ail

1kg de joue de boeuf

10 cl d'huile

2 échalotes grises

50 g de farine

1 bouquet garni

250 g de poitrine de porc salée

40 g de beurre

250 g de champignons de Paris

sel, poivre

 

     

 

joue de boeuf vin et miel 2

 

       

Préparation


Dans une casserole en inox verser le vin des deux bouteilles ajouter le miel, la moutarde, le poivre
écrasé, le clou de girofle, le genièvre, le laurier et le thym.Porter à ébullition, laisser frémir 10 mn,
couvrir, laisser entièrement refroidir.

Couper en tous petits les légumes, carottes, oignons,  blanc de poireau, céleri
En mettre la moitie au fond d'un plat pour effectuer la marinade
déposer dessus les morceaux de joue de boeuf  et recouvrir avec le restant de légumes le dessus de la viande.

Filtrer le vin épicé une fois froid, le verser sur la joue en morceaux et les légumes, ajouter sur le dessus 5 cl d'huile, couvrir, laisser mariner au frais jusqu'au lendemain.

Égoutter la viande filtrer la marinade, réserver les légumes aromatiques.

Dans la cuve en de la mijoteuse si elle va sur le feu sinon ...
dans une casserole à part
ou bien utiliser la fonction cuisson forte de la mijoteuse pour...

faire chauffer le restant d'huile y faire revenir les cubes de joue en les colorant fortement, les retirer

Émincer les échalotes et les faire revenir dans le même contenant , remuer, jeter la farine par dessus, mélanger soigneusement, laisser roussir.

Verser la marinade petite à petit sans cesser de délayer soigneusement pour éviter les grumeaux, porter à ébullition.

Ajouter les joues de boeuf en cubes, les légumes de la marinade et le bouquet garni,
assaisonner couvrir

 et laisser mijoter cuisson lente pendant 5 heures

 

joue-de-boeuf-vin-et-miel-copie.jpg
     

Couper la poitrine en lardons et les faire roussir rapidement dans une poêle
les ajouter la dernière heure de cuisson (à 4h de cuisson) de la mijoteuse
avec les champignons de Paris nettoyés entiers.

La cuisson terminée , le joue de boeuf doit être fondante, si besoin pour avoir une sauce bien épaisse, récupérer la sauce de cuisson à la passoire et la faire réduire à feu fort dans une casserole afin de la napper sur la viande au moment de servir

Personnellement je n'en n'ai pas besoin avec ma mijoteuse la sauce est impeccable , la viande fondante ...servir ce plat bien chaud.

On peut très bien en accompagnement rajouter quelques pommes de terre vapeur cuites à part.

 

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commentaires

irisa 11/01/2011 15:01



Un vrai mijoté ! subtil, moelleux et délicieux sans aucun doute !



Angy 19/01/2011 05:52



oui la joue est très tendre ! une fois mijotée



stellla 09/01/2011 09:41



très jolie recette mijotée , j'adore le goût de ces plat qui nous rappel notre enfance


bz



Barbichounette 05/01/2011 22:08



Je garde ta recette pour la tester...


Et au Mijotcook car je l'ai eu pour Noël !


Biz


Barbichounette



Angy 06/01/2011 08:21



alors c'est parfait !



Agnes 05/01/2011 18:26



Rien que de le voir on se sent réconfortés et réchauffés ! merci et encore belle année !



Angy 06/01/2011 08:27



merci agnès que du bon et du beau pour ces 2011 biz



Cathy's Delights 05/01/2011 17:22



Quel délicieux plat de saison.


Encore tous mes meilleurs voeux


Gros bisous



Angy 06/01/2011 08:26



merci cathy ! un ptit mot au sujet de canal blog j'ai souvent beaucoup de mal à venir me connecter souvent ils sont en maintenance et on ne peut y accèder...je voulais te mettre un com pas moyen