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5 janvier 2011 3 05 /01 /janvier /2011 17:27

232px-Couronne_royale.svg.png

 

Une galette pour ceux qui n'aiment pas la frangipane, facile à préparer à base de pâte à choux. Spécialité de la région de  Besançon.

 

La galette Bisontine dessert traditionnel Franc-Comtois dont l'origine remonte au XIV siècle est en forme de galette des Rois tradition de l'épiphanie, elle se consomme tout au long de l'année et pour les fêtes .


 

galette-franc-comtoise.jpg

 

         

Ingrédients

  

250 ml de lait

4 cuillères à soupe de sucre blanc

70 g de beurre

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

130 g de farine

3 oeufs

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

1 jaune d'oeuf et un peu de lait sucré  pour la dorure du dessus.

          

 

galette-franc-comtoise-bisontine.2jpg.jpg

 

   

Préparation

 

 

Dans une casserole porter à ébullition le beurre coupé en cubes avec le sucre et le lait mélangés.

Ajouter les 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.

 

Baisser le feu, ajouter d'un coup la farine dans la casserole et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu"à obtenir une boule qui se détache de la casserole.

 

Laisser se dessécher légèrement la boule de pâte sur feu doux sans cesser de remuer pendant quelques minutes, il faut que la pâte se détache des bords de la casserole.

 

 

En dehors du feu ajouter un premier oeuf, remuer énergiquement afin de bien mélanger et obtenir un pâte homogène, ajouter ensuite le deuxième oeufs, remuer de nouveau une fois le mélange de nouveau homogène ajouter le dernier oeuf.

 

Ajouter les 2 cuillères à soupe de crème épaisse, mélanger.

 

galette-franc-comtoise.combi-jpg.jpg

 

Beurrer et bien fariner pour le démoulage un plat à tarte de 25 cm, verser la préparation pâte à choux dans le plat à tarte, lisser la pâte à l'aide du dos d'une cuillère.

 


Ajouter la fève en l'enfonçant dans la pâte.

 

Décorer à l'aide d'un pic le dessus de la pâte et à l'aide d'un pinceau passer le mélange jaune d'oeuf, lait pour effectuer la dorure lors de la cuisson.

 

 

 

CUISSON FOUR PRECHAUFFE

180°  35 mn

 

Les dernières minutes de cuisson veiller à ce que la galette ne se colore pas de trop en lui appliquant une feuille de papier sulfurisé sur le dessus cela lui évitera de trop brunir.


( note perso )

Servir la galette accompagnée d'un ramequin de chantilly maison



galette-franc-comtoise-bisontine1-copie-1.jpg

autres Recettes

 


            Mini galette des Rois                                              Royaume

 

briochette des rois-copie-1royaume combi

 

 

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Published by Angy - dans gâteaux
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commentaires

TRINITY 21/03/2012 09:25


Merci Angy, je suis curieuse d'essayer cette recette....

TRINITY 21/03/2012 07:34


Bjr Angy me revoilà cette recette me semble bien synmpa mais il a un truc que je ne saisi pas : "Dans une casserole
, mélanger le lait , le sucre, le beurre coupé en morceaux, le sel. Porter à ébullition (le beurre doit être fondu) .  Dans une casserole porter à ébullition le beurre coupé en cubes avec le sucre et le lait mélangés."


Tu mets 2 fois du beurre ? Merci 

Angy 21/03/2012 09:03



effectivement il y avait un doublon...c corrigé merci



Pomeline 04/04/2011 21:27



Pour tout ceux qui hésiterait, je vous la conseille fortement, c'est délicieux ! (Et je ne dis pas ça juste pour défendre ma région.. )


Mise à part ça, je tenais à te dire que ton blog est très bien fait, et étant une étudiante adepte de la malbouffe, voir toutes ces belles recettes me fait saliver... En plus, les photos qui
accompagnent sont superbes. Tu utilises quel appareil photo si ce n'est pas indiscret ?



Angy 14/04/2011 15:28



MERCI POMELINE ! mon appareil est un CANON Reflex



marie 09/01/2011 13:54



elle est superbement mise en valeur sur ton blog. j'aime particulièrement cette galette moins écoeurante que la frangipane


 


 



christine 06/01/2011 23:48



Merci pour cette jolie découverte, je ne connaissais pas du tout cette galette !!!