La petit fournée du dimanche matin pour le petit déjeuner ! des petits pains tous chauds et croustillants...
Une recette très classique mais incontournable en boulangerie ...
si vous ne l'avez pas encore testée alors tentez ! on l'adopte très vite ...
Ingrédients
400 g de farine t65
100g de farine complète multi-céréales
2 cuillères à café de sirop d'agave
2 cuillères à café de levure sèche
2 cuillères à café de sel gris
370 ml d'eau minérale
(surtout pas d'eau du robinet le chlore tue la levure)
Préparation
Mettre dans un grand saladier le sel au fond la farine par dessus
faire juste tiédir l'eau minérale et y ajouter le sirop d'agave
dans un petit bol verser la levure sèche et la délayer avec un peu d'eau tiédie...laisser la levure se dissoudre quelques minutes.
Ensuite verser la levure sur la farine dans le grand saladier et ajouter le restant d'eau tiède sucrée au sirop d'agave.
Mélanger avec une spatule sans pétrir juste pour obtenir un mélange homogène, la pâte obtenue est très collante et bien plus humide qu'une pâte à pain traditionnelle ! ne pas s'affoler...
Fariner bien le dessus de la pâte obtenue et la laisser reposer avec un torchon humide qui recouvre le saladier.
Chauffer juste un tout petit peu le four à la première t° de manière à ce que la température soit tiède, ensuite couper le chauffage du four, disposer le saladier dedans recouvert du torchon humide et laisser repose une bonne heure et demie
La pâte doit doubler voir tripler de volume...
Bien fariner le plan de travail, sortir le saladier avec la pâte à pain du four et la verser sur le plan de travail fariné.
Préchauffer le four T 240°
Bien fariner le dessus de la pâte versée sur le plan de travail
diviser la pâte versée... en deux parties égales avec une corne pour pâte
puis diviser ces deux moitiés en 4 pâtons .
Utiliser une toile pour baguettes afin que les pâtons ne se répandent pas trop en largeur.
Déposer et espacer les pâtons sur la toile à baguettes , les vaporiser d'eau légèrement salée et ensuite à l'aide d'une petite passoire saupoudrer de farine le dessus de pâtons.
Glisser la grille avec la toile à baguettes remplies de pâtons au milieu du four
effectuer le coup de buée nécessaire à la jolie croûte craquantes et dorée en jetant un petit peu d'eau sur le fond du four (partie basse du four).
Fermer aussitôt la porte du four et laisser cuire chaleur ventilée haut et bas durant 20 mn
les petits pains doivent dorer et former de jolies GRIGNES ( fentes sur le dessus du pain).
Après cuisson sortir les petits pains et les laisser refroidir sur une grille.
Astuce...
Pendant les 10 premières minutes je n'utilise que la partie basse chaleur tournante afin de laisser à la pâte le temps de bien monter et d'effectuer les jolies grignes ensuite je passe chaleur tournante haut et bas pour finir la cuisson et laisser les pains se colorer.