On m'a offert dernièrement de jolis moules à «Springerle»
Biscuit à l'anis avec dessins en relief fait avec moules sculptés dans du bois (à l'origine) Je pouvais que me dépêcher de les tester...
Tendres pensées, et un GRAND MERCI
pour ceux qui m'ont ramené ces moules de leur séjour en Alsace !
Il est indispensable...
pour un bon résultat de laisser sécher à t° ambiante les biscuits moulés plusieurs
heures....selon la taille avant d'être passés au four.
Ces biscuits sèchent environ 24 heures, selon la taille.
( biscuits faits le soir, cuits le lendemain matin )
Pendant le temps de séchage, le dessin durcit et ne se déforme pas lors de la cuisson.
sinon le dessin gonflera à la cuisson et perdra de sa finesse !!!!
Alors patience !
Recette
1 oeuf
125 g sucre glace
125 g farine (farine blanche fine)
Préparation
Battre les œufs et le sucre jusqu'à obtention d'une crème légère. Y ajouter l'anis et la farine,
pétrir le tout et laisser reposer 10 minutes.
Séparer la pâte encore légèrement collante en quatre parts, étaler chaque part sur de la
farine et l'abaisser à une épaisseur de 8-10 mm. Pour que la pâte obtienne une consistance
soyeuse, la saupoudrer une nouvelle fois de farine dessus et dessous.
il ne faut surtout pas qu'elle colle sinon elle collera au moule
Bien fariner à l'aide d'un pinceau l'intérieur du moule et ses dessins.
Appuyer maintenant le moule très légèrement enfariné de manière uniforme sur la pâte,
découper le dessin à l'aide d'un emporte-pièce adéquat ou d'un couteau, d'une roulette
crantée et déposer sur une plaque à pâtisserie du four garnie de papier cuisson.
Après 12-24 heures de temps de séchage (en un lieu calme et à une température constante,
à l'abri des courants d'air)
cuire les pains d'anis/ "Springerle" tout en bas du four à env.
150° C pendant 15 mn
20 minutes si vous cuisez à 130°C
Les biscuits doivent rester BLANCS ils ne doivent pas se colorer !
la cuisson doit être douce à voir selon les fours
perso j'ai mis 20 mn à 130°
chaleur tournante
ils sont croustillants sur le dessus et moelleux à coeur
Croyez moi ils sont encore meilleurs le lendemain !