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14 décembre 2011 3 14 /12 /décembre /2011 17:05

           

Le panettone est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes.Gâteau Brioche traditionnel des habitants de la Lombardie, du Milanais et du Piémont. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël.

 

  (Machine à Pain Panasonic SD 255)

   

panettone.jpg

     

 

Ingrédients

 

Poolish fait la veille au soir...

 

100g de farine t55

100 ml de lait tiède

1 pincée de levure de boulanger sèche

    
   

250 g de farine t 55

1 cuillère à café de levure de boulanger sèche


95 g de sucre vanillé maison

(ou sucre cristal avec un peu de sucre vanillé)


2 oeufs entiers

120 g de raisins secs

50 g d'abricots secs

50 g de zestes d'oranges, citrons confits

60 g de beurre froid en cubes

2 bouchons d'eau de fleur d'oranger

      

 

panettone2.jpg

  

   

Préparation

  

La veille préparer la poolish en mélangeant dans un bol un peu haut la farine, le lait tiède et la pincée de levure de boulanger sèche.

filmer le dessus du bol et laisser gonfler la préparation doit doubler de volume.

 

Le lendemain matin

 

Mettre dans le bol de la machine à pain la poolish , la farine, la levure de boulanger enfouie dans un peu de farine, ajouter les deux oeufs entiers battus, et le sucre finir en ajoutant 2 bouchons d'eau de fleur d'oranger.

 

remplir le bac de raisins ( la totalité des raisins remplie le bac donc le reste des fruits sera coupé en petits cubes et sera ajouté manuellement à l'ouverture du bac surveiller donc le bruit de l'ouverture)

 

lancer le programme basic raisin 4 h

en choisissant la cuisson Médium  et la taille M

 

 

panettone-combi.jpg

 

à la poste du pétrissage la machine à pain ouvre le bac de raisins secs alors ajouter le reste de fruits secs coupés en cubes (abricots, écorces d'oranges et citrons confits)  à la main ainsi que le beurre froid en cubes


laisser la machine à pain finir de pétrir.

 

Attention

 

TOUS LE LIQUIDE  se trouve DANS LA POOLISH ne pas en rajouter.

 

La cuisson terminée sortir le panettone de la cuve de la machine à pain et le laisser refroidir sur une grille.

 

panettone3.jpg

 

 

Une autre idée de recette ...

Le STOLLEN

 

 
stollen79.jpg
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commentaires

L
<br /> Il est superbe ! les photos aussi d'ailleurs !<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
A
<br /> <br /> merci bonne cuisine!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Il a l'air trop bon!<br />
Répondre
C
<br /> testée et approuvée...un vrai délice miammm<br /> <br /> <br /> à refaire sans hésitation ;-)<br />
Répondre
L
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Je suis administrateur de la page web www.mytaste.fr et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre<br /> site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.<br /> <br /> <br /> Mytaste.fr est un site communautaire qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi plus 200.000 recettes des meilleurs blogs et sites Français tout en donnant aux<br /> Blogueurs plus de visibilité.<br /> <br /> <br /> À cet effet, nous avons créé la rubrique "Top blogs de recettes" où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement. Ceci vous permettra d'avoir plus de la visibilité et ainsi<br /> d'augmenter le nombre de visites sur votre blog. Pour cela, il vous suffit de visiter notre page et de cliquer sur « ajouter votre blog » dans la rubrique Top blogs de recettes.<br /> <br /> <br /> Espérant que votre blog culinaire sera bientôt là-haut dans le top, si vous avez des questions, n'hésitez pas à me contacter à info@mytaste.fr.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> <br /> Lamia<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> MyTaste.fr<br />
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L
<br /> Je dirais juste une chose Parfait!<br />
Répondre
A
<br /> <br /> merci ! <br /> <br /> <br /> <br />