Il me faut toujours user d'idées nouvelles pour varier les menus du midi de ma grande qui emporte son bento au lycée Ces palets aux légumes se mangent tout aussi bien chauds que froids ... été comme hiver ! Merci à la table lorraine d'amélie pour sa recette de "palets de légumes au four" à laquelle j'ai fait quelques petites modifications mais qui m'a fortement inspirée. Recette
1 carotte
1 courgette
1 patate douce 75 g
2 échalotes
50 g de petits pois congelés
3 morceaux de tomates séchées
ail, persil ciselés
3 cuillères à soupe de fromage blanc,
2 oeufs
3c à s de maïzena
100 g de fromage de Romans ou de petit billy
sel, poivre,
Préparation
Jeter les légumes coupés en cubes sur les couteaux du blender ( thermomix) à vitesse rapide pour en faire de tout petits cubes
excepté la patate douce que l’on ajoute plus tard
Faire étuver à la poêle ( sauf la patate douce) avec un peu d'huile d'olive, sans les colorer.
Mélanger dans un saladier les œufs, le fromage blanc, la maïzena, le fromage de Romans écrasé à la fourchette, les aromates aux légumes tiédis
Ajouter pour finir la patate douce passée au blender pour en faire des petits morceaux.
préchauffer le four 150°
Préparer un bain-marie avec la lèche frite du four en la remplissant d’eau chaude , y déposer les moules en silicones remplis de la préparation
Enfourner , en posant sur les plaques de moules une feuille de cuisson
Cuisson 35 mn à 150°
Petite astuce
Je passe toujours mes moules ou mes plaques de moules en silicone sous l’eau froide et je les secoue avant de les remplir de préparation afin de faciliter le démoulage final.
Préparation en palets tout ronds suivant vos envies !!!
Les faire réchauffer à petit feu dans une casserole
avec un fond d'huile vaporisée
pour faire légèrement colorer les palets....
On peut également les congeler.