750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Sucre et sel d'Angy
  • : Un blog pour partager mes tits plats sucrés et salés avec mes amis et tous ceux du net qui y viendront faire un tit tour !@ très bientôt...
  • Contact

images

Livre d'Or

http://www.swisstools.net/guestbook.asp?numero=125239

 

rss.gif

S'abonner via le flux RSS  

 

Rechercher

Texte Libre

 

Photo 181

       Pain en MAP

biscuits -copie-1

        Pain au four 

viennoiseries

          Viennoiserie 

apero.jpg

           Apéritif

r7 salées

       Recette Salée 

pâtes

               Pâte

biscuits1

            Biscuit

gâteau choco

           Gâteau

desseerts

           Dessert

friandises

        Gourmandise

confiture -copie-1

           Confiture

vignette-bio-cook-rose.jpg

        BIO COOK

mijoteuse-copie-1.jpg

         Mijoteuse

pink-collection-kitchenAid

          Matériel

mini-d12-copie-4.jpg

  Téchniques diverses

photo-7 3232-copie-2 

                Déco

mini-d12-copie-1.jpg

Texte Libre



Texte Libre

28 janvier 2011 5 28 /01 /janvier /2011 13:36

Voila une recette très simple de gratin de courge 

souvenir de ma petite enfance ...

c'est un gentille petite mamie chez qui j'allais quelquefois manger le midi qui me préparait son délicieux gratin de courge, la recette est restée depuis dans les cahiers de recettes de maman que j'ai pu récupérer par la suite.

 

 

gratin-de-courge.jpg

 

Ingrédients

 

800 g de courge ou de potiron

un bouillon cube

  2 oeufs

100 g crème fraîche liquide

sel poivre

1 poignée de riz 

emmental râpe 2 poignées

1 gousse d'ail

une pointe de noix de muscade.

    
 

gratin-de-courge2.jpg

 

   

Préparation

  

préchauffer le four à 180°


Faire cuire à la vapeur la courge coupée en cube,

la passer au blender très rapidement  avec le bouillon cube dissoud juste quelques tours ou l'écraser à la fourchette.


Battre les oeufs et ajouter la crème , mélanger à la purée de courge

Ajouter la poignée de riz qui absorbera le surplus d'eau, saler, poivrer.

Ajouter l'emmental râpé, la pointe de noix de muscade en poudre ( très peu)  mélanger.


La préparation correspond à une purée liquide.


Disposer dans un plat à gratin frotté d'ail écrasé.


et faire cuire au four 30 mn 180°


courge-copie-1

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
Un hit pour ma part !
Répondre
C
<br /> <br /> bonjour, je me demandais ce que tu avais fait du bouillon en cube?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ca à l'air délicieux ce petit gratin de courge, une idée originale et bien gourmande pour cuisiner ce délicieux légume! Tes photos sont alléchantes!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> J'ai le souvenir que ma grand mère mettait aussi du riz dans le sien et c'était très bon.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> a cette epoque y'a rien de mieux comme gratin j'en rafolle<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre