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Texte Libre

10 mars 2010 3 10 /03 /mars /2010 17:54

   

Haaaaaaa ! Le joli Mauve des Vitelottes !

Sympa pour faire des "gnocchi" colorés ...
c'est joli dans l'assiette et c'est bonnnn....



gnocchi-aux-vitelottes 
Recette

600 g de pommes de terre Vitelotte


vitelottes2
 
180 g de farine t65
1 oeuf

75 g de farine pour le plan de travail
(a jouter dans la pâte pour ne pas qu'elle colle éventuellement)


pate-pour-gnocchi-copie-1.jpg


Normalement les "gnocchi" se font avec des pommes de terre bintje , il ne faut pas de pommes de terre qui rendent de l'eau  mais plutôt farineuses

Avec les vitelottes j'ai dû ajouter pas mal de farine pour arriver à ce que la pâte des "gnocchis" au final ne soit pas collante et se façonne au mieux sinon les gnocchi ne se roulent pas facilement sur le dos de la fourchette, ils collent, tout dépend aussi de la farine que l'on utilise.
donc c'est un coup à  prendre , il faut arriver à trouver la bonne texture.


gnocchi aux vitelottesgnocchi-vitelottes-cb.jpg

 

Préparation


Cuire les pommes de terre à la vapeur,
les
passer au presse-purée au-dessus d'un grand saladier.

petite astuce
******

Avec une spatule en silicone étaler la chair de pommes de terre sortie du presse purée
 sur une plaque du four et la laisser refroidir complètement.
Cette étape permet à l'excèdent d'humidité de s'évaporer, de façon à assécher le plus possible les pommes de terre avant de confectionner la pâte.

  Refroidie, ajouter à la chair la farine et l'oeuf
 bien mélanger.




gnocchi aux vitelottes


A l'aide d'un coupe pâte, mélanger bien la purée de pommes de terre avec la farine et l'oeuf , ajouter de la farine tant que la pâte colle aux doigts ..(utiliser le surplus pour le plan de travail) .
La pâte doit être douce au touché mais non collante !

Façonner des baguettes fines
de pâte et couper les en tronçons de 1 cm, saupoudrer de farine pour que les "gnocchi" coupés en cubes ne se collent pas les uns aux autres.


Pour leur donner une jolie forme de gnocchi, utiliser le dos d'une fourchette déposer dessus le dos un cube de pâte et le presser légèrement au milieu afin de l'aplatir , partir d'un bord du gnocchi et le faire rouler sur lui même
le gnocchi doit bien prendre la forme et se rouler facilement.
Fariner le dos de la fourchette à chaque façonnage.



gnocchi aux vitelottes

 

pour la cuisson
*****
Faire bouillir dans une grande casserole de l'eau  et la porter à ébullition .
Y plonger tous les "gnocchi", les remuer doucement pour les empêcher de coller et les laisser cuire environ 3 mn
jusqu'à ce que les "gnocchi" remontent à la surface.

La texture doit être tendre et moelleuse.
les verser dans une passoire la cuisson terminée, et les rincer légèrement à l'eau chaude.


Les servir aussitôt avec une noisette de beurre et du fromage râpé sur le dessus
ou les passer au four  en leur ajoutant un peu de crème fraîche
et du fromage râpe sur le dessus .( emmental et provolone picant)
laisser gratiner au four 20 mn

comme  préparés sur la photo ci dessous

UN VRAI REGAL !


gnocchi-vitelottes-au-fromage-gratine-au-four.jpg



   

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commentaires

Marjorie 02/11/2010 12:56



Je découvre le blog, il est super sympa et la recette des gnocchis violettes me plait beaucoup je pense pouvoir en surpendre plus d'un avec.



Angy 02/11/2010 19:20



merci pour tes compliments et n'hésite pas de venir dire si tu essayes la recette !


bonne soirée et à très bientôt



Gourmands Avec Leila 20/09/2010 20:46



je découvre ton blog et j'adore tes jolies recettes et photos. Amitiés. Leila.



palaisdeslys 28/03/2010 09:24


Ca, ça fait une super effet!!! Je découvre ton blog et j'aime beaucoup ce que j'y trouve!


foodandfashion 18/03/2010 19:31


Oh c'est vraiment joli comme ça, quelle bonne idée!


isapadawan 16/03/2010 21:04


c'est super joli avec ces pommes de terre! bravo pour cette belle idée!