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6 janvier 2011 4 06 /01 /janvier /2011 23:55

   

Encore un Galette c'est la période ! alors on profite...


 Inspirée de la recette  de Pierre Hermé... cette galette est non pas fourrée de crème frangipane mais de crème de noisettes mélangée à de la crème pâtissière . Galette tout aussi gourmande.

 

galette-des-rois-a-la-creme-de-noisettes-copie-1.jpg

 

     

 

Ingrédients

 

2 rouleaux de pâte feuilletée

1 jaune d'oeuf

1 peu d'eau

 

Pour la crème de noisettes


65g de beurre mou

85 g de sucre glace

100 g de noisettes en poudre

5 g de farine de maïs  (maïzena)

1 oeuf

crème pâtissière

 

Pour la crème pâtissière


125g de lait entier

10g de farine de maïs (maïzena)

30g de sucre dont 20 g de sucre vanillé maison

1 jaune d'oeuf

12g  de beurre mou

 

 

 

galette-a-la-creme-de-noisettes-3.jpg

 

      

Préparation

 

Préparer la crème pâtissière.


Mettre dans une casserole à fond épais la farine de maïs (maïzena) avec la moitié du sucre. Verser le lait en tournant avec un fouet.  Porter à ébullition en fouettant.


Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre restant. Y verser, en mince filet, le contenu de la première casserole en continuant de tourner avec le fouet. Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon  .


Laisser refroidir.  


Incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet.

Préparer ensuite la crème de Noisettes.

Mélanger le sucre glace, la poudre de noisettes et la maïzena  . Mettre le beurre dans une terrine et le malaxez avec une spatule afin qu’il s’assouplisse.

Ajouter ensuite le mélange noisettes -sucre-Maïzena puis l’œuf sans cesser de tourner avec la spatule. Verser  la crème pâtissière.


Préchauffer le four sur 180°C.

 

galette-a-la-creme-de-noisettes-copie-1.jpg

 

Poser le premier disque de pâte feuilletée   sur une plaque revêtue de papier siliconé.

 

Dessiner sur la pâte un cercle à 3 cm du bord, afin de délimiter la surface sur laquelle vous étalerez la crème d’amande, qui doit rester à l’intérieur du cercle pour ne pas risquer de s’échapper.

 

Passer un pinceau trempé dans de l’eau froide sur les bords intérieurs de la galette  afin de mieux sceller les deux abaisses de pâte. Étaler la crème de noisettes .


Couvrir le premier disque de pâte du second en le posant exactement dessus.

 

Rabattre la pâte du dessous sur celle du dessus en appuyant pour sceller la pâte. A l'aide d'un pinceau, étaler le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau sur le dessus de la galette . Faire une décoration à l'aide d'un couteau  . Attention de ne pas couper la pâte à tarte.

 

Faire cuire pendant 35 minutes th.180°C.


 

galette-des-rois-noisettes.jpg


AUTRES RECETTES...

 


 

 royaume combigalette franc comtoise.combi jpg

 

briochette des rois-copie-1Mini galette des rois.

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Published by Angy - dans gâteaux
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commentaires

oum mouncif rayan 08/02/2011 08:37



une belle gourmandise,
tes photos sont sublimes,


bravo et merci du partage



Angy 17/02/2011 09:41



merci beaucoup pour ce sympatique méssage très belle journée à toi



lou 27/01/2011 22:20



Tes photos sont absolument superbes !!


Quant à ta bannière, j'adore !!!



clém' 24/01/2011 21:10



humm elle est magnifique cette galette!!


Bravo pour ton blog, il ets ma-gni-fi-que ! :)


Bise



Angy 26/01/2011 15:44



merci beaucoup amicalement angy



babychocolate 19/01/2011 22:49



magnifique ta galette ca donne envie



Méli 18/01/2011 10:21



Bonjour,


J'organise un petit concours sur mon blog, si ça te dit, les infos sont sur mon blog.


Bonne journée!



Angy 19/01/2011 05:37



merci pour votre contact mais désolée je n'ai déjà pas beaucoup de tps  à accorder à mon blog...je ne pourrais donc répondre à votre invitation ... grand merci qd même et bon
concours...amicalemnt angy