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  • : Un blog pour partager mes tits plats sucrés et salés avec mes amis et tous ceux du net qui y viendront faire un tit tour !@ très bientôt...
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29 décembre 2009 2 29 /12 /décembre /2009 20:46

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Vous voulez faire un repas facile à préparer, sain et conviviale ?
alors pensez FONDUE CHINOISE !

La fondue chinoise  consiste en un bouillon de légumes qui mijote au centre de la table dans un appareil à fondue dans lequel les convives sont invités à faire cuire eux-mêmes leurs ingrédients , viandes, poissons, crustacés selon le choix.



fondue-chinoise.jpg 

Les avantages nutritionnels de la fondue chinoise

La fondue chinoise a l'avantage d'être peu calorique, puisqu’elle se prépare sans huile ni de fromage, contrairement aux fondues bourguignonne et savoyarde. Elle contient aussi du poisson et des légumes et pas exclusivement de la viande.


Le bouillon de la fondue chinoise

Le bouillon épicé est souvent plus riche et savoureux qu’un bouillon simple. Une fondue chinoise se fait généralement à partir d'un bouillon clair à base de viande ou de poisson, que les aliments cuits au fur et à mesure enrichiront.

Le bouillon doit rester chaud : c’est pourquoi on a besoin d'un ustensile de cuisine  bien spéciale et pratique un appareil à fondue


fondue-chinoise


 

le mien vient de la " rue du commerce"

logo cuisine


vous le trouverez dans la rubrique (petits) électroménager

 

 

j'aime beaucoup son design, son look sympa qui sort de l'ordinaire en inox et en bambou

avec ses jolies coupelles et petites louches pour les différentes sauces qui accompagnent la fondue.

 


appareil à fondue

 

 

Préparation

" fondue chinoise rapide et pratique..."

je prépare un bouillon que je laisse mijoter quelques minutes (20 mn) dans une casserole sur le feu avant de la mettre dans l'appareil à fondue Chinoise au centre de la table.

bouillon



un bouillon cube de poule ou du miso
on peut aussi mettre du viandox ou de la sauce soja
un peu de choux Chinois ou vert
2 carottes
quelques champignons chinois noirs
1 oignon
1 petit morceau de poireau , de navet , de céleri

*****


Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède et les rincer soigneusement pour les débarrasser de toutes traces de sable.

Nettoyer les légumes; couper en petits cubes ou en fines lamelles, ou les passer au blender rapidement.

Faire mijoter



fondue chinoise

disposer sur un plateau la viande, les poissons etc... coupés en fines lamelles...au choix .


perso j'utilise que du boeuf dans le filet ou du rumsteck coupé en tranches très fines commandé et préparé la veille chez mon boucher 200 g par personne
 ( la viande est congelée pour être mieux tranchée finement par le boucher)



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Quelques exemples...de sauces


je prépare en base une mayonnaise nature à laquelle par la suite j'ajoute quelques condiments ou épices

 

mayonnaise


1oeuf +1jaune

1 cs de moutarde bien bombée

1 cs de vinaigre ou de citron au choix

2 à 3dl d'huile (sauf huile d'olive trop forte !)

sel, poivre

 



sauce cornichons, câpres

de la mayonnaise nature faite maison
des cornichons coupés en fines lamelles
des câpres
un peu d'estragon
1 cc de vinaigre balsamique
( un délice avec la viande !!!)


sauce au curry


éplucher une banane, la mixer avec le jus d'un citron et 1/2 cc de curry en poudre
ajouter la mayonnaise (200 g)
 cs de crème fraîche épaisse
1 cs de persil haché
saler poivrer, mélanger
 mayonnaise



Sauce au cognac


mayonnaise nature mélangée à

1 c. à soupe de miel


1 c. à thé de cari


1/2 c. à soupe de cognac


sel et poivre du moulin

une échalote hachée finement


Sauce ketchup


1 cc  de sauce worchestershire

mayonnaise

ail haché

ketchup 1 cs


  SAUCE TOMATE

  250 ml de ketchup
1 carotte finement râpée
1 gousse d’ail au presse-ail
1/2  cc de Tabasco
10 ml de sauce Worcestershire
2. c. à soupe de vinaigre
30 g de beurre


Une fois cuits, les aliments peuvent être trempés dans une sauce placée dans une coupelle individuelle. On peut choisir les condiments de son choix.


En accompagnements on pense au riz thaï ou basmati un bol par personne.

 


*****

Les ingrédients à cuire dans la fondue chinoise

On peut utiliser des ingrédients très divers dans la fondue chinoise :

- du poisson, notamment de la seiche coupée en petits morceaux, des crustacés comme des crevettes décortiquées ou encore des noix de Saint-Jacques

- de la viande en tranches très fines (blanche de préférence, mais aussi de bœuf, voire du mouton pour les amateurs, peut être également utilisée). le mieux est de la commander à son boucher la veille. il faut qu'elle soit partiellement congelée pour obtenir  à la coupe la finesse nécessaire.

- des légumes : chou chinois, épinards, ciboules, champignons noirs, carottes, etc…et même des algues

- des pâtes chinoises, de préférence des dongfens, vermicelles de farine de haricot mungo

- des petits raviolis variés


 En revanche, on plonge toujours les vermicelles ou les mini raviolis en dernier à la fin car ils cuisent très rapidement.( facultatif)

 



Bonne Fondue !




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commentaires

Mary 31/12/2009 01:05





2010

Qu'elle t'apporte la santé, le bonheur, la paix et la réussite pour toi et tous ceux que tu aimes.
Bon réveillon et à l'année prochaine lol !!
Bisou€€



Mary 30/12/2009 01:27


 J'ai été trés touchée par le message que tu as mis sur mon blog. Mille fois merci à toi pour tout ce que tu
donnes avec autant de passion.
J'ai mis le lien de ton blog dans 'mes blogs à savourer' tu le mérites largement.
Gros bisous et encore trés belles fêtes ...
A bientôt
Bisous


Angy 30/12/2009 09:57


mais de rien Mary ne me remercie pas!!! un peu de chaleur humaine fait tellement de bien ! dans ce monde pas toujours tendre !!!
cela fait chaud au coeur ,et  c'est précieux!
je te souhaite encore que des bonnes choses pour cette année en retour de ta générosité
bises !


Mary 30/12/2009 00:56


C'est un trés beau cadeau que tu as eu là Angy et tu le mérites vraiment car ton blog est une pure merveille.
C'est génial ce genre de fondue, je retiens la recette si jamais un jour j'ai ce genre d'ustensile.
En attendant, je te souhaite une trés belle fin d'année 2009 et une merveilleuse année 2010 remplie d'amour, de santé, de bonheur et de paix pour toi et tous ceux que tu aimes.
A trés bientôt
Bisous


Angy 30/12/2009 01:03


merci Mary ! très bonnes fête à toi aussi ! et tous mes voeux de bonnes année pour
2010 !
amicalement angy...


Barbichounette 29/12/2009 21:35


C'est une très bonne idée...
Je n'y pense jamais...
Kizzzzzzzzz
Barbichounette