La fameuse poudre Impérial depuis que je la cherchais ! je la trouve enfin ...chez mon
Leclerc !!! ENFIN ils la vendent à présent...
Je peux donc tester cette recette de flan pâtissier trouvée sur cuisine gratuite.com revue et corrigée...
Impeccable encore meilleure que celle du Pâtissier
oui sans hésitation....
- 1 pâte feuilletée ( *facultatif)
*souvent je n'en mets pas ! le flan se tient très bien
- 100 g de poudre impérial
- 80 cl de lait entier
- 20 cl de crème liquide entière
- 180 g de sucre blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 cc de vanille liquide ou un bâton de vanille
il n'est pas nécessaire d'en mettre .....!!!
- 2 à 3 cs de rhum blanc ( FACULTATIF)
(surtout pas de rhum ambré)
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préchauffer le four à 180° (th6).
Préparation
Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré.
mélanger la poudre impérial avec l'oeuf entier, le jaune, le sucre et la crème. bien fouetter, le mélange doit être lisse .
Mette le lait à bouillir avec la vanille en bâton ou en liquide
verser le lait porté à ébullition sur la préparation précédente
fouetter pour bien mélanger au fouet électrique, remettre dans la casserole sur feu très doux ! la préparation jusqu'à ce ce que votre crème ressemble
attention !
à une belle crème pâtissière pas
trop épaisse !!!
ajouter le rhum blanc ( facultatif ) et fouetter une dernière fois avec le fouet électrique pour que la pâte soit le plus fluide possible !
verser la crème sur le fond de pâte feuilletée et cuire à chaleur tournante pendant 20 à 25 mn.
si le flan n'est pas très doré, le mettre 2 à 5 mn au grill en surveillant
il ne doit surtout pas devenir trop brun
cela lui donnerait un goût amer.
J'ai testé la recette au dos du paquet ...top pâteuse et pas assez sucrée à notre goût...
donc je préfère nettement celle ci plus fondante...mais qui reste ferme
et sucrée à souhait.
note !!!
si vous ne parvenez pas à trouver cette fameuse poudre impériale
vous pourrez tout aussi bien réaliser un bon flan pâtissier en la remplaçant par 100 g de fécule de maïs Maïzena
il en sera tout aussi bon, un peu moins vanillé alors ajoutez
2 sachets de sucre vanillé en +
pour le rhum
j'ai mis facultatif !!!
perso je n'en mets presque JAMAIS
mais pour ceux qui aiment avec...utiliser du blanc
il faut se méfier des rhums ambrés bon marchés , ils doivent souvent leur couleur à un colorant synthétique ou au mieux du caramel et non à leur VIEILLISSEMENT !!! aucun intéret gustatif sinon un apport de chimie et de sucre !!! , il vaut mieux un bon rhum vieillit dans du chêne !
A Bientôt !