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11 septembre 2010 6 11 /09 /septembre /2010 21:36

Cette préparation pour crèmes Viennoises chocolatées est une véritable tuerie ! aussi bonnes si ce n'est meilleures que celles du commerce ! la texture  de la crème est comparable juste sucrée et chocolatée à souhait


Pour tous les fans de ce dessert !

 

  crème viennoise chocolat

 

 

 

  Ingrédients

 

 

100 g de chocolat noir pâtissier

3 cuillères à soupe de cacao noir poudre

50 cl de lait

20 cl de crème liquide

  3 jaunes d'oeuf

4 cuillères à soupe de sucre vanillé maison

3 cuillères à soupe  de farine maïzena

 

pour la chantilly

 

20 cl de crème liquide très froide

2 cuillères à soupe  de sucre glace

un peu de vanille liquide

 

 

crème viennoise chocolat1


 

préparation

 

 

  une bonne 1/2 heure avant de tout préparer placer le bol et la crème fraîche au froid pour la préparation de la chantilly.

 

  délayer dans un peu de lait froid la maïzena et la réserver de coté

 

Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes, garder les blancs au réfrigérateur pour d'autres recettes..

 

Faire chauffer le lait  et la crème dans une casserole, pendant ce temps battre les 3  jaunes d'oeuf,  le sucre ainsi que la maïzena délayée et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Casser le chocolat en morceaux dans une casserole et le faire fondre  à feu doux


Verser le liquide porté à ébullition sur  le mélange précédent ajouter le chocolat fondu et le cacao en poudre tout en fouettant le tout.

 
Remettre  la préparation sur feu doux pour la faire épaissir en mélangeant sans cesse...


la crème doit bien enrober la cuillère, en refroidissant elle prend vraiment la consistance d'une crème épaisse, laisser lui le temps de bien prendre.

 

 

 

Retirer du feu , la crème doit être bien lisse sinon la passer au blender quelques secondes

 

Laisser refroidir en prenant soin de remuer de temps en temps afin d'éviter la formation de peaux sur le dessus de la crème

 

Une fois bien froide disposer la crème dans des verres ou des coupes.

 


creme-viennoise-chocolat-01.jpg

 

 

préparer la chantilly

 

 

Sortir du réfrigérateur le bol et la crème fraîche ajouter un trait de vanille liquide et battre la crème au fouet afin qu'elle soit bien prise

la disposer ensuite dans une poche à douille avec un embout spéciale chantilly et décorer le dessus des crèmes chocolatées

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Published by Angy - dans desserts
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commentaires

TRINITY 25/04/2012 08:37


Hello Angy, en fait je me suis aperçue que j'avais doublé toutes les qunatité sauf celle de la maïzena...je l'ai refaite et elle était parfaite. Après le refroidissement, je l'ai battu au fouet
electrique pour plus d'onctuosité...un régal et ma ceux qui ne sont pas fou de chocolat l'on trouvé parfaite. Encore merci Angy

Angy 25/04/2012 09:33



merci à toi c un plaisir de partager



TRINITY 26/03/2012 13:42


Il fallait à tout prix que j'essaie cette recette, et comme tu dis c'est une véritable tuerie, chocolaté et sucré à souhait. J'ai tout de même une question, quelle est la consistance de ta
crème, es-ce plutot crème ou sauce ? car moi c'était un peu liquide à mon goût .....merci

Angy 25/04/2012 07:35



la crème se tient bien chez moi cela dépend de la cuisson, et puis si tu compares avec celle du commerce rien à voir vu qu'ils mettent ds é"paissisants.... à bientôt merci de ta visite et pour
ton partage



nadia 27/03/2011 13:30



Superbes photos, je suis en train de tester ta recette et je pense bien me régaler ! Très bon dimanche



Kikilatoque 12/11/2010 14:10



ça me donne envie d'essayer!!!



Angy 13/11/2010 08:02



cette crème est une tuerie mortellement bonne ! je te la conseille



Cookies 24/10/2010 19:34



Tu as raison, c'est une tuerie! A tester dès que possible!