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1 août 2010 7 01 /08 /août /2010 08:30

 

 

  Les enfants m'ont demandé des courgettes farcies !

Profitons de trouver sur les étales  du marché de jolies courgettes rondes de saison

Bien plus jolies pour la présentation de ce plat familiale.


 

 

courgettes-farcies2.jpg

 

 

Ingrédients

 

 1 barquette de pur boeuf haché maigre 400g

100 g de chaire à saucisses ( des fois je n'en mets pas)

2 échalotes

ail, persil, herbes de provence moulues

sel, poivre

un peu de chapelure 40 g

8 cl de lait

huile d'olive

un fond d'eau

 

 

Préparation

 

Faire revenir la viande hachée et la chaire à saucisse dans une poêle avec les aromates, ainsi que les échalotes passées au mixer, ail presse.

bien faire rissoler la viande, ajouter la panure et le lait, mélanger, prolonger de quelques minutes la cuisson tout en remuant la farce lors de la cuisson avec une spatule.

 

Évider  l'intérieure des courgettes au centre pour y déposer la farce, mais pas trop ! la courgette doit garder une bonne partie de sa chaire .

pour que cela soit joli découper avec un couteau le haut du chapeau de la courgette en dents de scie

avec une cuillère les remplir de farce.

Déposer dessus le chapeau découpé


 

Préchauffer le four à 200°


 

Déposer les courgettes farcies dans un plat en pyrex ( j'utilise un plat avec couvercle en pyrex ce qui assure la cuisson moelleuse des farcies en conservant une bonne sauce sinon tout s'évapore à la chaleur du four et le dessus grille trop )

Disposer quelques tomate cocktail dans le fond du plat ainsi que la chaire évidée des courgettes on ne gaspille rien !

à la cuisson cela ajoutera du fondant à la sauce.

ajouter un filet d'huile d'olive sur les farcies, saler, poivrer selon vos goûts...

ajouter un peu d'eau dans le fond du plat couvrir et mettre au four chauffé.

 

cuisson une bonne heure (avec couvercle) four 200°



 

 

 

courgettes-farcies.jpg

 

NOTE

 

je ne mets jamais d'oeuf dans ma farce cela la rend dure et compacte , le lait et la chapelure justement donne du moelleux.

 

 

N'hésitez pas si la visite sur mon blog vous a plu de laisser vos impressions sur mon nouveau livre d'or, l'ancien étant perdu pour cause de fermeture du site désolée...

Merci !


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commentaires

C_lynhoch 04/08/2010 19:42



 Tes courgettes font envie ! J'adore tous les légumes qui pointent leur nez en été :) Bisous. Céline



bricetcroc 01/08/2010 23:44



elles sont belles tes courgettes ! je vais en faire bientôt mais elles sont trop grandes les miennes pour faire le même genre de présentation...Tes photos sont superbes...bises à toi



LA DECO DE BEA 01/08/2010 20:43



j'adore ces petites courgettes farcies , moi je met toujours un oeuf mais promis j'essaierai sans et avec du lait , merci pour ton ptit mot chez moi , fin de
semaine je serai enfin en vacances


Gros bisous à toi


Béa



christine 01/08/2010 17:59



J'adore les courgettes farcies, sans chaire à saucisses, merci pour le conseil du couvercle, je testerai!!!



PEARL 01/08/2010 17:31



Bonsoir Angy


Délicieuse recette, en plus les courgettes rondes sont mes préférées! bises, merci de ta visite sur mon blog.Passe une bonne soirée!