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17 juillet 2010 6 17 /07 /juillet /2010 17:00

Comme chaque année il est l'heure de préparer les coulis "maison"

après la cueillette chez le producteur on prépare les bocaux

coulis utilisé par la suite pour confectionner les glaces, et divers desserts...


 

 

P1070740-copie.jpg

 

 

Recette

 

base


500 g de groseilles


100 g de sucre


100 g de sucre vanillé maison

 

 


 

 

 Préparation

 

 

pour le sucre vanillé


mixer une gousse de vanille avec un peu de sucre vitesse rapide

pour réduire la gousse de vanille en poudre


mélanger à un kg de sucre en poudre bien mélanger

ranger dans un bocal à sucre

 

*****

 

pour le coulis

 

Laver les groseilles , jeter les tiges et les feuilles

disposer les groseilles dans le blender avec le sucre

mixer


si vous avez un blender cuiseur "thermomix"

programmer 20 mn vitesse 1,  T90°

 

sinon effectuer la cuisson dans une casserole à feu doux .

pendant 20 mn

 

fin de cuisson mixer rapidement pendant 20 secondes au blender ou thermomix

 

Passer dans un tamis le coulis pour lui retirer les graines.

 

Refaire chauffer quelques minute à 100° le coulis et le verser dans les bocaux stérilisés à l'eau bouillante au préalable.

FERMER le bocal et le retourner à l'envers attendre total refroidissement.

 


 

 

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commentaires

NIC 31/07/2010 15:38



Je fais aussi toutes sortes de coulis mais gardés au congélateur. Ta technique me séduit car à cette saison le congélo n'est pas extensible et gardé ainsi le coulis est à utilisation immédiate.
Je suppose que ta méthode a été testée lors d'une saison antérieure....et si oui, gardes tu dans des petites bouteilles comme photo (très belle) de ton billet?


Merci! et bel été



Angy 01/08/2010 07:38



non les petites bouteilles c pour ma présentation sur table que je garde en frigo mais pour les pots en verre oui je les stérilise à l'eau bouillante ensuite
le coulis est porté à ébullition une fois les graines enlevés et versé tout de suite dans les pots je ferme le couvercle aussitôt et retourne le pot jusqu'à complet
refroidissement.


je les stock dans ma réserve et les percute selon besoin


cela me permet de tenir l'hiver!


biz



christine 18/07/2010 19:04



Je fais aussi mes coulis mais je les mets au congélateur, c'est bien moins joli que ta petite bouteille évidemmentl!!! mais pratique aussi pour faire des desserts aux fruits rouge l'hiver! bonne
soirée!



cecile 18/07/2010 18:29



très sympa !  c la 1ere fois que je vois du coulis de groseilles ...   à tester !


bises