Comme chaque année il est l'heure de préparer les coulis "maison"
après la cueillette chez le producteur on prépare les bocaux
coulis utilisé par la suite pour confectionner les glaces, et divers desserts...
Recette
base
500 g de groseilles
100 g de sucre
100 g de sucre vanillé maison
Préparation
pour le sucre vanillé
mixer une gousse de vanille avec un peu de sucre vitesse rapide
pour réduire la gousse de vanille en poudre
mélanger à un kg de sucre en poudre bien mélanger
ranger dans un bocal à sucre
*****
pour le coulis
Laver les groseilles , jeter les tiges et les feuilles
disposer les groseilles dans le blender avec le sucre
mixer
si vous avez un blender cuiseur "thermomix"
programmer 20 mn vitesse 1, T90°
sinon effectuer la cuisson dans une casserole à feu doux .
pendant 20 mn
fin de cuisson mixer rapidement pendant 20 secondes au blender ou thermomix
Passer dans un tamis le coulis pour lui retirer les graines.
Refaire chauffer quelques minute à 100° le coulis et le verser dans les bocaux stérilisés à l'eau bouillante au préalable.
FERMER le bocal et le retourner à l'envers attendre total refroidissement.