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Texte Libre

7 août 2010 6 07 /08 /août /2010 21:39

 

On a toutes et tous acheté du caramel liquide pour nos desserts ! mais rien de plus simple à faire...


sans additifs et fait maison quoi de mieux ?


alors vous gênez pas lancez vous....en plus il se garde très longtemps.


 

caramel-liquide-01-copie.jpg 

 

 

 

Recette 

 

 

pour un 1/2 L  de caramel liquide


 

500 g de sucre

(j'utilise moitié sucre blanc moitié sucre blond)

13 cl + 25 cl d'eau

*  1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

 

* une gousse de vanille

 


 

Préparation 

 

 

Dans une  casserole à bords hauts  ( la préparation lors de la cuisson mousse  au début alors

 

choisir une casserole haute ! )


verser le sucre, le vinaigre et 13 cl d'eau et la gousse de vanille fendue en deux


Porter à ébullition.

 

  Mélanger la préparation avec une cuillère en bois juste au début de la chauffe.

 

Surveiller attentivement, laisser cuire à petits bouillons 


  Une dizaine de minutes plus tard la préparation prend une belle couleur brune


enlever la gousse de vanille.


Attention : si le caramel ne doit pas être trop clair sinon il n'a pas de goût,  et s'il est trop

 

brun il sera amer.

 


caramel-liquide-2-copie-1.jpg



La couleur désirée atteinte, poser alors la casserole dans l'évier et verser tout en faisant

 

ATTENTION  aux projections  les 25cl d'eau restant ( protéger ses mains)


Remettre à cuire une minute sur le feu  vif dans la casserole tout en remuant  pour bien

 

mélanger.


Laisser refroidir et mettre en bouteille

Ce caramel se conserve très longtemps, jusqu'à un an...à l'abri de la lumière dans un placard .


Peut être utilisé pour napper des flans, des îles flottantes, des crêpes, les glaces etc....sur

 

divers desserts.

 


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commentaires

danielle 12/10/2010 11:42



Bonne idée de faire son caramel liquide !p'tite question ,à la place du vinaigre blanc ,peut on mettre du jus de citron ?Merci et bravo pour le blog et les photos !



Angy 12/10/2010 12:23



non il faut du vinaigre blanc...merci pour votre visite



veronique 29/08/2010 14:39



Bravo , pour toutes ses recettes .Ce blog est vraiment tres bien fait les photos sont manifique ca donne l eau a la bouche .


Je vais de ce pas faire le caramel liquide  ....A tres bientot .



Angy 29/08/2010 17:39



BIENVENUE ! merci pour ton commentaire! c'est toujours avec plaisir que je partage un petit coin de ma cuisine bye à
très bientôt.



Magalie 26/08/2010 14:32



je vais prendre ta recette la recette la prochaine fois que j'en ferais car je le rate au moins 7 fois sur 10



mitokola 16/08/2010 17:07



oups ! c'est vrai que c'est simple à fabriquer, mais je ne savais pas qu'il se gardait si longtemps, merci pour le renseignement.... et merci aussi pour cette excellente recette et très bonne
idée, je ne vais plus acheter du caramel tout fait, il bien meilleur fait maison...


belle fin de journée, gros bisous



Eva 12/08/2010 16:00



Magnifique réussite, bravo !


Biisous