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11 novembre 2010 4 11 /11 /novembre /2010 15:14

   

 

Châtaignes toujours des châtaignes !

et bien oui j'adore leur goût ...et les utiliser dans toutes sortes de recettes !

cette fois ci c'est un pain brioché délicatement parfumé, coupé en tranches et passé au gril un délice !

de quoi bien commencer la journée avec un petit déjeuner énergétique !


pain-brioche-chataigne-caramel4-copie-1.jpg

 

 

Ingrédients

1   1/2 cc de levure de boulanger sèche

(Bruggeman trouvée ds les boutiques gammvert)

1 sachet de sucre vanillé

  65 g de sucre roux ou vergeoise

320 g de farine T65

30 g de farine de châtaigne

50g de pépites de caramel

(métro)


crème fraîche

1  gros oeuf

 1 cuillère à soupe de Baileys ou du rhum ambré

boisson à la châtaigne de Bjorg grande surface rayon bio

 

l'oeuf la crème, la boisson châtaigne ainsi que le Bailey font un total de 230 g de liquide

faites bien la pesée !


60 g de beurre froid en cubes

 

 

pain-brioche-chataigne-caramel3.jpg

 

Préparation

 

 Mettre dans la cuve de la machine à pain la levure, le sucre, les farines, 


Ajouter  en prenant soin de bien peser les ingrédients liquides pour obtenir un total de  de 230 g 


  comprenant l'oeuf battu 

le Baileys ou le rhum

et

(la boisson au châtaignes, et crème en  part égale c'est à dire même poids de crème que de boisson châtaignes)

 

 

Utiliser le programme pâte rapide  


Après les 15 premières minutes de pétrissage  faire une petite pose d' 1/2 heure en stopant le pétrissage ensuite  ajouter le beurre froid coupé en cubes, poursuivre le pétrissage.

 

  verser les pépites de caramel dans la pâte en train de pétrir .

 

Le pétrissage terminé laisser la pâte prendre du volume ( première levée).

 

Sortir la pâte du bol de la machine à pain, abaisser la pate et façonner le pain brioché  le disposer dans son moule recouvert de papier sulfurisé pour un meilleur démoulage.

 

pain-brioche-chataignes-caramel.jpg

 

Vaporiser le dessus d'un peu de lait.

 

Laisser lever une deuxième fois durant 40 mn dans le four juste tiédi et éteint.

 

Le pain brioché doit de nouveau prendre du volume , le vaporiser de lait, saupoudrer de gros sucre

 

pain-brioche-chataigne-caramel-combi-copie-1.jpg

 

enfourner 35 minutes à 180° four froid

 

La texture est fondante mais assez compacte comme un pain d'épices mais au goût prononcé de châtaigne et caramel

On pourrait dire que cela ressemble au cramique.


Même rassi il est bon passé au gril pain.

 

pain brioché chataignes caramel2

 

 

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Published by Angy - dans viennoiseries
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commentaires

La Pilounette 01/01/2011 17:59



Je tenais à te dire que toutes  tes photos sont magnifiques !



Martine 22/11/2010 12:08



Cette recette me fait bien envie mais je n'ai pas tout ce qu'il faut bien sûr !!


Ton blog est à tomber, superbe, de l'Art, vraiment, félicitations bizzz



Angy 27/11/2010 08:23



merci Martine passe un très bon week end à très bientôt



Poyane 21/11/2010 17:28



Je m'imprime la recette pour la tester !! Ca me plait terriblement !! Elle va passer en tête de liste de ma pile de recette à tester !



Angy 27/11/2010 08:29



très bien tu viendras nous dire tes impressions ? à très bientôt



Jeanne 16/11/2010 17:02



Superbe recette, j'adore et je note aussi, merci beaucoup, belle soirée gourmande !



Cherine 15/11/2010 08:28



Magnifique cette brioche!



Angy 16/11/2010 00:08



bienvenue ! à très bientôt