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  • : Un blog pour partager mes tits plats sucrés et salés avec mes amis et tous ceux du net qui y viendront faire un tit tour !@ très bientôt...
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25 octobre 2010 1 25 /10 /octobre /2010 22:39

 

Cela fait des années que je n'achète plus de pain ...tous les jours je le fais donc je varie en utilisant des farines différentes, des graines... etc... aujourd'hui ce sont des baguettes au levain et aux céréales, ce qui donne à la croûte un semblant goût de noisettes... lorsqu'il sort du four il croustille et embaume la cuisine d'une bonne odeur de boulange...s'il m'en reste par bonheur je l'utilise tranché pour faire des croûtons que je passe au four et qui accompagneront mes potages ...

 

baguettes-aux-cereales.jpg

 

   

Ingrédients

 

1 cuillère à café de levure de boulanger sèche ( levure Bruggeman)

300 g de farine T65

100 g de farine multi-céréales

1 cuillère à soupe de graines de lin dorées

1 cuillère à soupe de graines de sésames dorées

2 cuillères à soupes de mélanges céréales mélange de graines Vivien Paille

(tournesol, lin brun, lin jaune, flocon de blé malté, sésame, flocons d'avoine)

2 cuillère à café de sel

110 g de levain liquide

1cuillére à café de sirop d'agave

250 ml d'eau de source

 

    baguettes-aux-cereales-combi4.jpg     

      

Préparation

 

Mettre dans la cuve de la machine la levure sèche de boulanger, les farines dessus le sel dans un coin opposé de la levure (enfouie sous un peu de farine), les graines, ajouter le levain liquide, le sucre, l'eau

 

enclencher le programme pâte ( j'utilise celui de pizza le plur rapide)

 

Une fois le programme terminé, laisser la pâte doubler de volume

ensuite diviser la pâte en 4 baguettes (peser et diviser en 4)

 

faire tiédir le four à la T° Minimum juste pour tiédir l'intérieur du four où s'effectue la deuxième levée et ensuite l'etteindre.

 

    baguettes-aux-cereales-combi2.jpg

 

Façonner les baguettes, les saupoudrer de farine, déposer un linge propre dessus pour éviter le dessèchement  et les disposer la grille qui porte le filet à baguette dans le four tiédi.


Laisser s'effectuer la seconde levée pendant  40 mn

 

Sortir le baguettes du four,préchauffer le four à 220°


Enlever le linge du dessus, fariner le dessus des baguettes

inciser faire les  grignes.

 

Enfourner les baguettes four chaud

 

Faire le coup de buée ( verser un petit peu d'eau sur le sol du four chaud et fermer aussitôt)

 

cuisson 30 mn

 

les 10 premières minutes T° 220

Les 20 dernières minutes baisser le four à 180°

 

Les baguettes doivent avoir une jolie couleur dorée .


J'utilise le reste de pain souvent en croûtons grillés au four pour accompagner mes potages

pensez y ou alors en chapelure.


 

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commentaires

La cuisine de Josie 21/11/2012 16:55


Bonjour !


 


Très beau site et très belles recettes! Je mets votre site en lien sur mon blog si vous le permettez.


 


A bientôt,


 


Josie

nadinedu64 17/02/2011 14:21



Bonjour 


 


Je suis très intéressée pour tester vos baguettes (moi aussi je n'achète plus de pain du commerce depuis des années et le fait) J'ai l'habitude d'utiliser du levain fermentiscible bio.. par quoi
puis je remplacer cette levure dont vous parlez car on n'en trouve pas dans ma région ! Je voulais vous féliciter également pour votre site qui est très raffiné et d'un merveilleux gout !! 



christine 07/11/2010 18:13



Moi aussi ça fait des années qe je fais mes baguettes tous les jours, les tiennes sont vraiment très jolies, bravo!!!



Isma 29/10/2010 17:06



Rien de meilleur que le pain fait maison...tes baguettes sont magnifiques ! bisous



Kimitsu 27/10/2010 20:57



Hummmmmm avec un peu de beurre et de confiture, ce doit être un bonheur, une bonne tranche toute chaude et croustillantes !


Bises a toi et bonne semaine.