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22 septembre 2009 2 22 /09 /septembre /2009 17:10

   

Connaissez vous les Crozets ?

Spécialité alimentaire à base de céréales. (Fabrication  Savoyarde)

Les crozets sont de petits morceaux de pâte coupés en carrés et dont le nom vient du patois

 

"Croé" qui veut dire petit, les crozets à la farine de sarrasin et au bon jambon de montagne

 

en gratin est un plat complet bien apprécié du coté de chez nous...

 


 

crozets au sarrasin maison en gratin

 

Ingrédients

 

 

150 GR DE FARINE BLANCHE BIO t65
150 GR DE FARINE DE SARRASIN
3 OEUFS

 

  Préparation

 


 

 

mélanger les oeufs et les farines au robot , normalement il n'est pas nécessaire d'ajouter d'eau...

 

 


 

   

passer  au laminoir 0 ( le plus gros)  la pâte  par petites portions , après l'avoir laissée un petit temps reposer...


faire sécher les bandes de pâte bien farinées une bonne heure minimum .

 

 


 

 


Passer ensuite les bandes ( bien farinées) dans le découpe tagliatelles

découper aux ciseaux les pâtes en petits cubes...

 

 


crozets au sarrasin maison

 

 

  Préparation du Gratin...

 

Crozets çi dessus...
250 gr de crème fraîche
10 cl de lait
200 gr de beaufort en lamelles ou râpé
4 tranches de jambon cru des Alpes (ou des petits lardons revenus)
Sel, poivre...

crozets au sarrasin maison en gratin

faire cuire dans l'eau bouillante 10 mn les crozets
passer les crozets dans une passoire et vider l'eau.
Disposer les crozets dans un plat à gratin beurré
verser le crème fraiche et le lait et les lardons au préalable revunus dans une poêle
  ou couper le jambon cru du pays et mélanger aux gratin
saler , poivrer, et saupoudrez de beaufort rapé

cuisson au four préchauffé
 20 mn à 180°

crozets au sarrasin maison en gratin

si le gratin semble un peu sec ajouter un peu de lait il doit rester moelleux !
les crozets boivent beaucoup !!! ( perso je me tiens à la recette)
je couvre en fin de cuisson en général mon plat d'un papier sulfurisé ou d'une toile silicone pour éviter qu'ils se dessèchent de trop

   

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commentaires

TRINITY 02/02/2015 10:09


Hello Angy, j'ai fait ta recette de crozets ce week-end, j'ai rencontré quelques difficultés, tout d'abord la texture, il a fallu que je mette beaucoup plus de farine, la pâte était très
collante, et j'ai déjà remarqué que le sarrasin rend la pâte plus molle. J'ai donc passé au laminoir le plus gros écartement, j'ai laissé séché une petit heure, ensuite j'ai voulu coupé en
tagliatelles...impossible la pâte ne passait pas. J'ai fini par couper au couteau...j'ai obtenu de jolis crozets...bon mon homme n'aime pas le goût un peu trop prononcé du sarrasin moi j'ai
trouvé ça sympa je referai avec de la farine complète....encore merci pour tes recettes Angy

thuet 25/05/2014 08:05


bonjour


merci pour ces bonnes recettes, mais voila j'habite reiningue 68 et je me demande ou trouver le laminoire qu'il faut pour cette recette

tallula 27/09/2009 15:45


ça, ça me plait bcp !! bravo !


Alexandra 25/09/2009 13:11


Encore quelque chose à tester merci


LA DECO DE BEA 24/09/2009 06:20


J'en avais fais une fois en gratin tout simple et tout le monde avait adoré cela me donne envie d'en racheter , tes photos mettent en appêtit
Je voulais aussi te remercier poiur ton soutien des derniers jours , je redémarre à l'essai
Gros bisous
Béa