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16 juin 2009 2 16 /06 /juin /2009 19:47

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mon four n'avait pas de pierre réfractaire de cuisson comme d'autres ...
 il a fallu que j'en achète une à part et là coup de chance j'en trouve une chez   " CASA " à un prix plus qu'intéressant ! donc je me lance ...


 


pizza sur pierre réfractaire au four

 

 

 

Pâte à pizza épaisse

 

 

 

 

250gr de farine
1 sachet de levure sèche de boulanger ou 1cc de levure sèche bruggeman
150 d'eau de source
2 cc d'huile d'olive
2 cc d'herbe de provence
sel

mettre tout ds la map prog pâte pizza et aussitôt le prog terminé, mettre en forme la pâte à pizza
humidifier légérement le dessus de la pâte étalée et laisser quelques minutes lever
disposer la garniture et enfourner 10 mn à 180°  chaleur non pulsée haut et bas  sur la pierre  préchauffée ( 20mn à 240°)






voilà ma pierre ...


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l'avantage d'une pierre de cuisson c'est qu'elle emmagasine la chaleur et la restitue de façon constante et forte ! les pâtes de pizzas sont saisies et montent un peu moins en pâte à pain et s'approchent de celles que l'on achète aux camion pizza fine et croustillante ( pour la recette pâte fine )
juste boursouflée sur les bords, cuisson rapide 10 minute à 180° pour cette pierre et préchauffage 20 mn à 240°
un avantage aussi la garniture semble plus fraîche ( tomates , champignons fromage...)  elle est moins exposée à une cuisson longue ...
le diamètre de cette pierre fait 40 cm, ce qui donne une belle et grande pizza
 

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Recette de la pâte au levain liquide

 

 

 

 

pour 2 pizzas à pâtes  bien fines je prélève 250 gr ( bien fine)  à 300 gr dans le pâton final  il me reste un peu de pâte avec laquelle je fais quelques petits pains aux herbes.

 

400 gr de farine t 65
1 cc de levure de boulanger sèche ( bruggeman)
75 gr de levain
2 cs d'huile d'olive
2 cs d'herbes de provence
1 cc de sel
180 gr d'eau de source ( pas du robinet le calcaire tue la levure et le levain)



prog pâte ( machine à pain )
à la fin du prog
préchauffer 20 mn la pie
rre en la farinant bien

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sortir la pâte et l'étaler sur un feuille de papier sulfurisée bien farinée et la faire assez grande pour arriver au  diamètre de la pierre

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disposer la garniture en prenant soin de ne pas aller jusqu'au bord de la pâte pour garder un tour de pâte
garnir selon l'envie... personnellement je fais toujours cuire mes oignons dans un peu d'huile d'olive avant dans un poêle ou dans le thermomix afin qu'ils ne rendent pas trop d'eau sur la pâte à la cuisson ...

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le moment le plus délicat est de faire par la suite glisser la pizza du papier sulfurisé sur la pierre qui doit être bien farinée un faisant un va et viens assez sec pour retirer le papier et la plaque ... c'est coup à prendre...

mon papier sulfurisé est posé pour la préparation sur une plaque métallique du four qui me sert à tenir la pizza ..

 

.


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Et voilà pour la pâte fine !
 250gr de pâte prélevée sur pâton final
*****


pizza fine sur pierre au four

pâte un peu moins  fine
300 gr de pâte prélevée sur pâton final ....




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commentaires

mary g 13/01/2013 08:29


BONJOUR, MERCI POUR VOS EXPLICATIONS SUR LA PIERRE. J'AURAIS VOULU SAVOIR SI JE DOIS LAISSER MON FOUR ETEINT OU ALLUME DURANT LA CUISSON DE MA PIZZA SUR LA PIERRE PRéALABLEMENT CHAUFFée. MERCI DE
VOTRE REPONse.

helene06 22/08/2009 15:23

hum elle a l'air excellente!

bigmumy 19/06/2009 15:27

Bravo, ta pizza est très belle et bien appétissante, normale !!!et bravo pour les pains, j'espère que vous avez bien aimé !!!ta pierre et très belle. bonne journée

Jane 19/06/2009 10:22

Salut AngieJe t'ai répondu pour le baek, si tu as vu.Merci pour l'info de casa, j'en cherchais une.. elle coûte combien et quel casa si jamais tu es sur Paris stpBisesJane

angy 19/06/2009 10:48


SALUT jane ! non je suis sur grenoble !  je l'ai achété à 14.95 euros pas chère
du tout !
merci pour ton com à +++


oum mouncif rayan 18/06/2009 18:05

tres appetissante cette pizza.bravo!!!!!!!