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5 juin 2009 5 05 /06 /juin /2009 17:30

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Une bonne terrine de campagne faite maison c'est le TOP !!!
allez je me suis lancée ...
recette inspirée de celle du thermomix mais que l'on peut très bien réaliser avec un autre robot..
 


pâté de campagne aux cépes

 

 

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250 g d'échine de porc
130 gr d'épaule de veau
180 gr de lard frais ( j'ai mis de la gorge et des lardons natures)
1 fine barde de lard large
1 oignon
1 petite poignée de persil ciselet
2 oeufs
2 cs de cognac ou d'armagnac
1 cc de 4 épices
la moitié d'une cc de poivre
une poignée de cèpes secs
100 gr de foie de porc
1 feuille de laurier
2 cc de sel
1 branche de thym
quelques tour de moulin aux 5 baies...


* préchauffer le four 180°
* faire tremper les cèpes dans de l'eau bien chaude

* couper chq viande séparément, en cubes de 2 cm
* dans le bol, mettre l'échine de porc, le sel , le poivre et les 4 épices mixer 5 sec vitesse 9

* vider le bol ds un saladier

* mettre l'oignonon épluché et coupé en 2, le persil coupé dans le bol mixer 5 sec vitesse 6

*ajouter le lard et le veau mixer 10 sec vitesse 6

* ajouter l'échine de porc réservée, les oeufs et l'alcool mixer 10 sec vitesse 4

*
j'ai coupé en tout petit cubes à la main le foie car sinon au robot il est presque liquide , le rajouter à la préparation , ajouter aussi le cèpes égouttés et coupés en petits cubes


*  bien  mélanger à la spatule les ingrédients tous réunis , rectifier l'assaisonnement si besoin ( perso j'ai mis qu'une 1/2 cc de poivre car avec une cc  comme sur la r7 c'est très relevé ne pas oublier qu'il y a aussi les 4 épices ) Ajouter aussi quelques tours de moulin aux 5 baies...


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* tapisser la terrine avec la barde de lard, en laissant largement dépasser du plat
remplir avec la farce, déposer une feuille de laurier et une branche de thym sur le dessus et rabattre la barde sur le dessus de la terrine ( moi j'ai mis ensuite une large bande sur le dessus car elle était pas très large pour  recouvrir le dessus  )

si vous avez un couvercle , fermez la terrine  moi je n'en n'avais pas et c'était impec qd même !

* poser  la terrine dans un plat au four contenant de l'eau et cuire environ 1 h 30 à 180°

laisser bien refroidir et mettre au frigo pendant  plusieurs heures avant de servir ...




pâté de campagne aux cépes

Pour la déguster sortir un peu avant la terrine de pâté de campagne du frigo, pour qu'elle soit pas trop froide afin de la savourer avec un bon pain maison frais ou passé au gril !

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commentaires

Dave 07/07/2009 18:23

Miam de chez miam, ça a l'air bon. Moi, j'avais essayé le pâté de campagne classique: http://leblogdedave.hautetfort.com/archive/2009/07/06/pique-nique-3-pate-de-campagne.html, mais j'hésite à changer de religion...

janny 11/06/2009 19:27

ben dis donc ça m'a l'air rudement bon! je vais la faire! gros bisous la belle

AMELIE 07/06/2009 09:14

Merci de ta gentille visite, ma terrine est petite 1/2 litre, pour un foie de lapin cela va juste. S'il en reste, je met dans des ramequins beurrés au bain-marie avec un papier dessus.Des terrines j'en ai de toutes les tailles, heureusement qu'il y a la photo pour que je me souvienne de laquelle c'était...!Bisous et bon dimanche

val 06/06/2009 17:41

mmmmmmhhh, il me donne envie ton pâté!!!

domino 06/06/2009 09:47

coucou angy, merci pour cette délicieuse recette ! j'ai la chance que ce soit mon papa qui nous la prépare ! tes photos donnent trop envie...hummm!! doux week end et bonne fête des mamans,gros bisous