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Texte Libre

13 janvier 2009 2 13 /01 /janvier /2009 08:49


J'aime beaucoup faire cette galette pure beurre nommée Broyé du Poitou spécialité de Poitou Charentes !
 
une galette que l'on peut emporter en balade ou déguster lors d'un tit creux...à tous moments .
 
La tradition veux qu'on la mange non pas en la coupant mais en la cassant d'un coup de poing sec , ce biscuit friable se met alors en morceaux et peux être alors mangé et partagé ..
 
Coupé en petits dés, le broyé s'offrait autrefois à l'église pendant la messe, les jours de communion et de mariage.


broyé du Poitousource Florence Edelmann

2 oeufs
 
250 gr de sucre en poudre
 
1 bonne pincée de sel
 
250 gr de beurre
 
500 gr de farine

pour la dorure

1 jaune d'oeuf dilué dans 2 cs d'eau


j'ai fait cette fois ci avec la moitié des ingrédients ....


Battre les oeufs entiers avec le sucre et le sel jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux.
Ajouter le beurre ramolli en dès ,puis la farine tamisée.

Le mélange doit être bref pour que la pâte soit friable, rassembler le tout en une boule et la disposer au réfrigérateur.

préchauffer le four 180°

Etaler la pâte au rouleau en un disque de 1 cm d'épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque siliconée

Diluer le jaune d'oeuf avec les 2 cs d'eau et badigeonner la surface du disque .
Décorer le dessus avec les dents d'une fourchette.

Enfourner et baisser aussitôt la t° à 160°
cuisson 35 minutes

broyé du Poitou

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Published by angy - dans biscuits
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commentaires

alex 06/05/2009 13:00

Juste pour te dire que j'adore ton site il est doux et les recettes superbesJe te félicite c'est génial

angy 06/05/2009 20:45


Merci c gentil ! alex ! reviens qd tu le veux me rendre visite sur mon blog à +++ bye


verofleuri 19/01/2009 20:37

HUMMMMMMMMMMM je les mange virtuellement héhéhé

verofleuri 19/01/2009 20:32

HUMMMMMMMMMMM je les mange en virtuellement héhéhé

christ(hummm) 18/01/2009 08:47

j'en ai entendu parlé de ce gâteau mais jamais testé, tu vas peut être me donner envie là ! ;-)

Pomm'rose 17/01/2009 17:50

Ça a l'air trop trop bonJ'espère que tu gagneras avec ta jolie tableBises