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  • : Un blog pour partager mes tits plats sucrés et salés avec mes amis et tous ceux du net qui y viendront faire un tit tour !@ très bientôt...
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1 mai 2008 4 01 /05 /mai /2008 23:35
 

Aujourd'hui 1er Mai ! joli mois de Mai ....

 
une superbe journée pour aller se balader en montagne ramasser de l'ail d'ours ...cette herbe sauvage qui ressemble a une feuille de muguet mais qui elle est comestible , et reconnaissable par sa subtile odeur d'ail...

 
nous sommes en pleine saison de la cueillette juste avant l'arrivée des fleurs...
hachée finement c'est un régal sur du fromage ou de la viande avec une noix de beurre...a ajouter ds la sauce d'une salade ou bien l'utiliser pour faire une bonne préparation de sauce style pesto ( sans basilic... mais avec de l'ail ) pour des pâtes fraîches maison

 

 

 


Ail des Ours façon Pesto

  


 

  PREPARATION

 

 

 

80 gr d'ail d'ours
80 gr de tomate sèche
30 gr de pignons de pin
(du basilic facultatif)
sel de guérande
huile d'olive



haché finement l'ail d'ours, couper finement les tomates séchées, et broyer au pilon les pignons de pin .

 

 

mettre toute la préparation au pilon également avec un peu d'huile d'olive et broyer pour obtenir une pommade

 

 

saler et ajouter encore de l'huile d'olive suffisamment pour faire une sauce pâteuse et mettre dans un bocal ...( ne pas hésiter à bien huiler la préparation c'est ce qui la conservera )



un conseil de dégustation !!!


un bon tit chèvre sur une tranchounette de pain maison aux céréales , mettre un cc de sauce ail des ours dessus et le tout passé au four ....HUMMM

 

 

 ajouter de la panure à ce pesto et de la tomate concassée fraîche et servir avec un bon pot au feu froid ou chaud... vous m'en direz des nouvelles !!! c'est merveilleusement

 

 

 

 

 


Ail des Ours façon Pesto


Pour la petite histoire de l'ail des ours ...pourquoi ce nom???


on constate que l'appellation de cette plante très répandue sur les montagnes Pyrénéennes également, pouvait venir des ancêtres Pyrénéens qui l'auraient dénommée ainsi, car autrefois les ours étaient très nombreux dans les Pyrènes, et ils auraient observé qu'au printemps l'ours à sa sortie d'hibernation dévorait cette plante en grande quantité, en fait pour se purger. 

l'ail des ours  plante  qui contient des substances vermifuges et dépuratives
L'alliaire passe pour un dépuratif des plus efficaces. Toutefois, la vertu qui l'a rendue fameuse (comme l'ail domestique) est celle d'antihelminthique (vermifuge) puissant. Elle possède aussi des propriétés stimulantes hypotensives, diurétiques,  antiseptiques et cholaguogue (elle facilite la sécrétion de la bile).



Principaux constituants :

Glucides
Sélénium
Vitamines A, B, C et E
Composés soufrés
L'ail renferme des vitamines A, B1, B2 et C,

ses vertues....

 Épuration et purification du corps.Il apporte une amélioration aux maladies chroniques de la peau,excellent pour la mémoire, prévient l'artériosclérose, bon pour les diarrhées chroniques et aiguës, aussi bon pour la constipation,les troubles cardiaques, tension, vertiges, pressions dans la tête, également pour les troubles respiratoires.......... 

               
 

 

 

 

 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

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commentaires

Dani 12/05/2008 20:44

Comme ma gentille voisine m'a offert un sachet d'ail des ours tout frais, je me suis précipitée sur le marché le plus proche de ma campagne pour trouver ce qui me manquait, mais...point de pignons! "Qu'à cela ne tienne, je le ferai quand même!.." C'est avec des cacahuettes grillées nature et ta recette, Angy, que j'ai préparé un bon pesto qui plait baucoup aux miens.Merci et bravo, Angy pour tes bonnes idées!

verofleuri 03/05/2008 07:57

merci je n'ai jamais entendu cette recette ça doit etre drolement  chevre et ail font bon ménage '-)

Ghislaine 02/05/2008 20:18

J'imagine que ça doit être bon ! Tes photos sont toujours très jolies :)