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  • : Un blog pour partager mes tits plats sucrés et salés avec mes amis et tous ceux du net qui y viendront faire un tit tour !@ très bientôt...
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Texte Libre

12 mars 2008 3 12 /03 /mars /2008 21:55

S2010289-copie-2.JPG


recette
 du levain liquide 
d'après la R7 d'Eric kayser 

jour 1


dans un bocal assez grand mélanger 50 gr  de farine complète et 50 gr d'eau de source 

laisser fermenter 24 h sous t° ambiante 20/ 25°

                                                                                                    
jour 2
deuxième jour, mélanger à la préparation du  1Jour  ,  100 gr de farine T65 et 100 gr d'eau de source toujours  !!!!

et rajouter 20 gr de sucre roux ou miel

laisser reposer 24H sous un carré de tissus t° ambiante

jour 3



ajouter à la préparation des jours précédents 200 gr d'eau de source et 200 gr de farine T65

laisser fermenter 12H T° ambiante sous carré de tissus

Le levain liquide est prêt à être utilisé. Il se garde à l'abri dans une boîte hermétique au
réfrigérateur, pendant 8 jours. Passé ce délai, il convient de le "rafraîchir" avec un peu
d'eau pour reprendre la 3è étape.lorsque un peu d'eau se forme à sa surface et quelques
heures avant la fabrication d'un pain

 

 


PETITES ASTUCES....

 

Lorsque vous avez besoin de faire votre pain nourrissez le levain et trempez lui les fesses de son bocal dans un bol rempli d'eau chaude(du robinet)
le levain s'activera très vite et vous pourrez quelques heures après l'utiliser pour la confection de vos pains...

 

 

 


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en utilisant le prog rapide en 2h voilà ce qui peut être fait.....

 


 

 

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ATTENTION 


 

Je vous conseille VIVEMENT ! de ne pas changer la farine t65 de base car sinon votre levain ne bullera pas ! si vous utilisez que de la complète !


suivez correctement la r7 de Kayser et vous serez garanti de la réussite finale


par la suite pour nourrir le levain mettre toujours moitié moitié avec de la t 65 et de la farine

 

complète quelle qu' elle soit


 on peut également utiliser de la farine de seigle ( à la place de la farine complète)le

 

résultat est très bien !

 
alors ......bon levain !

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commentaires

Mamilène 05/03/2012 18:17


Bonjour, je cherchais une recette de pain au son et j'ai découvert ton blog avec délice ! Moi aussi je fais mon pain depuis 4 ans et je ne m'en lasse pas .Aujourd'hui j'ai fait une brioche
superbe et délicieuse .Elle sera engloutie en 2 jours par un mari amateur de bonnes choses. Si tu veux la recette je te la donnerai .Cette brioche s'appelle aussi cramique. Peut-être
que ça te parle... Sinon, si tu es fan de confitures, j'ai un blog (plus modeste que le tien !) intitulé les confitures de mamilène.

christine (hummm) 18/06/2008 10:47

j'avais fait une première tentative, pas concluante, je ne sais pas pouquoi... tu me donnes envie d'en refaire depuis que j'ai vu tes pains "restaurants" !

sophie 26/05/2008 20:56

bonjour angy,cela fait longtemps que je souhaite faire du levain mais j'hésite! et ton levain kayser me donne envie mais je me pose quelques questions : peut-on changer les farines que tu utilises (je n'ai pas de T65, puis utiliser du seigle?) et avec quel impact ????d'avance merci et bravo pour ce super blog !sophie

angy 26/05/2008 21:16


salut sophie ! il te faut utiliser une farine panifiable donc avec un t 65  pour le début tu en trouveras ds tous les magasins bio ou grande surface genre carrefour
ensuite il te faut une farine compléte tu peux aussi utiliser de la farine de seigle comme je le fait aussi ...